Ссылки

Премьер Турции выразил соболезнования Узбекистану без официального подтверждения смерти Каримова


В России пресс-секретарь Путина назвал недопустимым использование "сослагательного наклонения"

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил по телевидению с соболезнованиями в адрес узбекского народа по поводу смерти президента республики Ислама Каримова. По официальной информации, Каримов жив, но находится в критическом состоянии.

"Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Пусть с ним будет милость Аллаха. Турецкая Республика разделяет боль и скорбь узбекского народа", – сказал премьер-министр Турции.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника сообщило, что Каримов умер. Официально эту информацию в Ташкенте не подтвердили.

В Кремле также сообщили, что официальных сообщений о смерти Каримова им не поступало, а на сообщения источников ориентироваться нельзя.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Пока не поступает новостей. Не считаю возможным ориентироваться на сообщения источников. В данном случае первоисточником может являться официальная информация, которая поступает из Ташкента", – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Он также отказался рассуждать о возможном визите российского президента на похороны Каримова.

"Я такое сослагательное наклонение не считаю допустимым в этом вопросе", – добавил он.

Агентству Reuters стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сократит свой визит в Китай и в ближайшие дни прибудет в Узбекистан, чтобы принять участие в похоронах Каримова.

О подготовке к похоронам Каримова в его родном городе Самарканде сообщило накануне агентство "Фергана". Узбекская служба Радио Свобода подтвердила, что в городе до поздней ночи шли подготовительные работы к некому масштабному мероприятию.

Первая информация о серьезных проблемах со здоровьем у 78-летнего президента Узбекистана появилась в минувшую субботу, 27 августа. В понедельник, 29 августа, младшая дочь Каримова Лола Каримова-Тилляева сообщила, что ее отец перенес инсульт. В тот же день агентство "Фергана" сообщила со ссылкой на анонимные источники, что Каримов скончался. Другие агентства со ссылкой на анонимные источники выступили с опровержениями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG