Ссылки

Ислама Каримова похоронили в Самарканде


Жители Ташкента провожают траурную процессию в Самарканд, 3 сентября 2016

Жители Ташкента провожают траурную процессию в Самарканд, 3 сентября 2016

Тысячи узбекистанцев, представители правительства, родственники покойного, дипломаты и главы зарубежных государств провели первого президента Ислама Каримова в последний путь.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс", церемония прощания прошла в самаркандской резиденции главы государства.

Траурную церемонию открыл премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который возглавил госкомиссию по организации похорон. В нее также входят председатель сената Нигматулла Юлдашев (по закону он формально возглавляет страну в случае смерти президента), спикер законодательной палаты Нурдинжон Исмаилов, члены правительства, министры, представители общественности.

Траурный молебен по поводу кончины президента возле медресе Тилля-Кори провел муфтий Управления Узбекистан Усмонхон Алимов. По мусульманским обычаям, в заупокойной молитве участие принимали только мужчины. На площади их было несколько тысяч.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Гроб с телом президента утром отправили самолетом из Ташкента в его родной город Самарканд.

Тело Каримова, о смерти которого официально было объявлено 2 сентября, было доставлено из больницы до Ташкентского аэропорта в сопровождении его родных.

В видеосюжете, который был показан по УзТВ, запечатлены супруга президента Узбекистана Татьяна Каримова и его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева, которые сопровождали его гроб в аэропорт. Старшая дочь узбекского президента, Гульнара Каримова, не была замечена рядом с матерью и младшей сестрой.


В Самарканде по обе стороны улиц, ведущих в аэропорт, люди выстроились "живой стеной", чтобы встретить колонну из приблизительно 50 внедорожников, которая сопровождала тело Каримова.

Официальные СМИ Узбекистана ранее сообщали, что прощание с президентом пройдет "в соответствии с мусульманскими обычаями" в Самарканде, где покоится его семья.

В Узбекистане с 3 сентября объявлен трехдневный траур.


О смерти Каримова было официально объявлено по телевидению 2 сентября.

"Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности", – сказал ведущий.

Первые сообщения о его кончине появились еще в понедельник, 29 августа. В пятницу, 2 сентября, смерть Каримова подтвердили дипломатические источники Reuters и Associated Press.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG