Ссылки

logo-print

Поездка носила частный характер

Президент России Владимир Путин прибыл в Самарканд, чтобы почтить память президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося 2 сентября.

Путин в сопровождении премьер-министра Шавката Мирзияева посетил историческое кладбище Шахи-Зинда, где возложил цветы на могилу Каримова.

Как заявил накануне помощник российского президента Юрий Ушаков, поездка в Самарканд имеет частный характер, "президент хотел бы выразить сочувствие и соболезнование".​

В официальных траурных мероприятиях в Самарканде 3 сентября Путин не участвовал, сославшись на плотный график. В день похорон Каримова российский президент принимал участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, откуда отправился на саммит G20 в Китай. Российскую делегацию в Самарканде возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В траурных мероприятиях в Самарканде приняли участие лидеры некоторых других стран СНГ, например, президент Казахстана Нурсулман Назарбаев.

По мнению наблюдателей, Путин прилетел в Самарканд не только для того, чтобы посетить кладбище Ислама Каримова. Как пишет Радио Свобода со ссылкой на независимого журналиста из Узбекистана Алексея Волосевича, "для российского руководства очень важно "прощупать почву" относительно преемника на узбекский престол".

Ислам Каримов умер на 79 году жизни. Первые сообщения о его кончине появились еще в понедельник, 29 августа. В пятницу, 2 сентября, смерть Каримова подтвердили дипломатические источники Reuters и Associated Press.

Финский нейрохирург Юха Хернесниеми (в мире он известен как специалист по аневризме артерий головного мозга) в интервью изданию Uutiset рассказал, что смерть мозга президента Узбекистана наступила почти сразу после инсульта. По словам врача, когда он прилетел в Ташкент, "пациент был фактически мертв, это была смерть мозга".

Владимир Путин выражет соболезнования вдове Ислама Каримова и его дочери Лоле

Владимир Путин выражет соболезнования вдове Ислама Каримова и его дочери Лоле

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG