Ссылки

logo-print
Новость часа

"Перевозчик поступил не по-человечески": транспортная компания бросила в России мигрантов в автобусе на 6 дней в 10-градусный мороз


В Саратовской области России пассажиры сломанного автобуса, трудовые мигранты из Узбекистана, которые возвращались на родину на Новый год, провели шесть дней на трассе в 10-градусный мороз, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Автобус немецкой марки Setra вез мигрантов из Ростова-на-Дону в Ташкент, но примерно на середине пути сломался в Саратовской области недалеко от города Пугачев. В салоне на тот момент находились три водителя автобуса и 40 пассажиров. Все они были гражданами Узбекистана.

Как они позже рассказали спасателям, они получили от транспортной компании сообщение: "Ждите, мы отправляем к вам другой автобус". Перевозчик обещал, что транспорт прибудет через два-три дня. Но в итоге мигранты ждали целых шесть дней, пока их не нашли спасатели. Сами обращаться за помощью в спасательную службу пассажиры боялись: среди них были нелегальные мигранты, которым грозили арест и депортация.

Все время, пока автобус стоял на трассе, мигранты жили в салоне сломанного автобуса. Морозы в Саратовской области в те дни доходили до минус 10 градусов, а по ночам температура опускалась еще ниже. Но водители старались поддерживать в салоне плюсовую температуру, чтобы пассажиры не замерзли.

"После того, как у них кончились деньги и топливо для обогрева, водители сломанного автобуса решили обратиться за помощью в диспетчерскую Службы спасения города Пугачева, – рассказал Радио Свобода начальник Поисково-спасательной службы города Пугачева Александр Белашов. – Мы с помощью полиции привезли их на автовокзал, чтобы они смогли согреться".


На автовокзале в Пугачеве мигрантов накормили горячими обедами в кафе, а 24-летнюю беременную женщину, у которой поднялась температура и началось кровотечение, отвезли в больницу. Но от госпитализации пассажирка отказалась: по ее словам, она боялась, что автобус уедет без нее. "Мы купили ей необходимые лекарства и отвезли к автобусу," – рассказал Белашов.

"Если честно, компания-перевозчик поступила с ними не по-человечески", – констатировал он. Какая именно компания везла мигрантов, и есть ли у нее лицензия на пассажирские перевозки в России – неизвестно.

"В субботу вечером со стороны казахстанской границы наконец-то приехал другой автобус. Но, насколько мне известно, для того, чтобы не ехать пустым, водитель автобуса захватил с собой 15 пассажиров, которые ехали обратным рейсом – из Узбекистана в Россию. Водитель автобуса оставил этих 15 человек в салоне сломанного автобуса, а сам увез 40 узбекских мигрантов к казахстанской границе. Теперь уже эти 15 человек ждут пока отремонтируют сломанный автобус. Уже привезли запасные части для ремонта, но пока автобус полностью не отремонтирован. Мы с ними находимся в постоянной связи", – рассказал глава спасательной службы Пугачева.

По его словам, модель автобуса, на которой ехали мигранты, считается устаревшей, и отправлять на ней людей в многодневное путешествие в аномально сильные морозы было "крайне опасно" для их жизни.

Год назад в январе 2016 года на российской трассе Оренбург-Орск водители, попав в сильнейший снежный буран, простояли в заторе 15 часов в ожидании помощи МЧС. Многие тогда получили обморожения, а один водитель, Эдуард Зиннуров, умер от переохлаждения, когда оступился и его моментально занесло снегом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG