Ссылки

Душанбе разрешил полеты авиакомпании "Ямал" в Таджикистан из аэропорта "Жуковский"


Конфликт между Россией и Таджикистаном по поводу полетов между двумя странами продолжается.

Российский Минтранс сообщил, что таджикские власти согласовали полеты самолетов авиакомпании "Ямал" из подмосковного аэропорта "Жуковский" в Душанбе и Худжанд. В ответ российское ведомство якобы отказалось от обещания полностью прекратить полеты между двумя странами, чем грозило в среду.

Министерство транспорта Таджикистана со своей стороны сообщило, что "Ямал" получила разрешение лишь на один полет – чтобы доставить в Таджикистан таджикских пассажиров, которым уже были проданы билеты.

"Ямал" получила в виде исключения разрешение на осуществление одного полета в Таджикистан, чтобы доставить наших соотечественников", – сказал министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

Переговоры о дальнейших полетах этой и других российских компании в Таджикистан продолжатся сегодня, 22 декабря, в Москве.

*****

Конфликт между авиационными властями двух стран продолжается уже несколько месяцев. Он связан с количеством рейсов, которые совершаются между российскими и таджикскими аэропортами и допускам к этим рейсам авиакомпаний из РФ и Таджикистана.

Новый виток конфликта начался, когда в строй был введен аэропорт "Жуковский".

"Жуковский", по утверждению таджикских властей, является аэропортом Московского авиационного узла (как "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"). А значит международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, и летать из него должны не только российские, но и таджикские авиакомпании – на равных условиях.

Российский Минтранс считал, что ограничений на полеты быть не должно.

В ноябре, утверждает российский Минтранс, таджикская сторона якобы согласилась с полетами российских компаний ("Ямал" и "Уральские авиалинии") по маршрутам "Жуковский" – Душанбе и "Жуковский" – Худжанд, "о чем была сделана соответствующая запись в итоговом протоколе".

Но позже таджикские власти со своей стороны якобы отказались согласовать назначения на полеты российских перевозчиков из "Жуковского".

Глава Минтранса Таджикистана Шерали Ганджалзода тогда заявил Радио Свобода, что при обсуждении вопроса "Таджикистан будет защищать интересы своих авиаперевозчиков". Также, по его словам, Таджикистан считает "неприемлемым" давление российских авиавластей по вопросу полетов из аэропорта "Жуковский".

В результате несколько рейсой авиакомпании "Ямал" YC747 "Жуковский" – Душанбе и "Жуковский" – Худжанд, которые должны были вылететь из "Жуковского" в среду, были перенесены из-за того, что компания не получила разрешения на полеты.

После этого Минтранс РФ пригрозил, что "с 00 часов 22 декабря оставляет за собой право остановить воздушное сообщение между двумя странами, если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам". Судя по всему, эта угроза подействовала и таджикская сторона разрешение на полеты "Ямалу" выдала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG