Ссылки

Новость часа

Новости Азии

"Путин меня уговаривал не уходить. Но я объяснил, что дороги у нас разные": Атамбаев не пойдет на новый срок

"Путин меня уговаривал не уходить. Но я объяснил, что дороги у нас разные": Атамбаев не хочет снова быть президентом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию, где подвел итоги деятельности на посту президента. Он заявил журналистам, что его друзья Путин и Назарбаев уговаривали его остаться на посту еще на пару президентских сроков, но он этого делать не будет и процитировал Оруэлла

Среди других громких заявлений Атамбаева было и то, что российские военные покинут базу в Кыргызстане.

*****

Один из дней, когда президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев работает, не выезжая из своей резиденции, – его большая ежегодная пресс-конференция. В этот раз за четыре часа президент ответил примерно на полсотни вопросов журналистов. Один из журналистов попросил завершить затянувшуюся встречу совместным селфи, но делать его президент отказался, предложив взамен просто сфотографироваться. Селфи с молодым корреспондентом политик пообещал сделать через год, когда закончится срок его президентства.

Неудобных вопросов к Атамбаеву хватало, но он отвечал на все. Президента спросили и про его бывшего телохранителя, который стал сразу министром внутренних дел страны.

Что нужно, чтобы стать кандидатом на пост главы МВД в Кыргызстане?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Другой вопрос был про огромный особняк, который глава республики построил на скандальном участке.

"Я построил дом по эту сторону реки. Надо будет, построю дом и на другом берегу. В свое время я был очень богатым человеком. Про меня говорили что мне принадлежала чуть ли не половина Бишкека. Я открыл частную фирму еще в 1989 году. Я заработал деньги честным трудом, и я не мародер", – ответил на это Атамбаев.

Заявил президент и о том, что, несмотря на дружбу с Россией и лично Путиным объединенная российская военная база из Кыргызстана в будущем должна уйти. Точно так же, как когда-то американские войска покинули базу "Ганси".

"Меня все упрекают, что Атамбаев выставил американскую базу, а российскую оставил. Но имейте в виду, что по российской был договор. В 2016 году действующий срок заканчивается, после этого российская база должна была остаться на 49 лет и продлеваться потом на 25 лет. Но мы хотя и оставили ее, сократили срок действия договора с 25 до 15 лет", – рассказал президент.

Тем не менее Россия, заверил Атамбаев, все еще остается главным партнером Кыргызстана. Тем более с Владимиром Путиным у кыргызского президента сложились особенно теплые отношения.

"Путин меня долго уговаривал, чтобы я не уходил (с поста президента – НВ). Нурсултан Абишевич тоже уговаривал. Вы же знаете, с Путиным у меня очень хорошие, братские отношения. Но я объяснил ему, что у нас народ разный, и дороги у нас разные", – объяснил Атамбаев свое нежелание оставаться еще на один президентский срок.

По словам Атамбаева, он немного расходится с партнерами по ЕАЭС в вопросах торговли. У него вызывает тревогу то, что родукты из Беларуси, Казахстана и России теперь стоят в республике дешевле местных. Но вот продавать киргизские товары в странах ЕАЭС все еще проблематично.

"Мы видим негласную блокаду со стороны наших соседей, – заявил Атамбаев. – Несмотря на принятые решения, блокада по фитосанитарии продолжается. Это некрасиво смотрится. Я даже сказал об этом в Астане. Давайте мы будем или равные партнеры, или это мне напоминает роман Оруэлла о том, что все животные равны, а некоторые – равнее".

Несмотря на видимую открытость Атамбаева, попасть на встречу с главой государства смогли не все репортеры. Двум оппозиционным журналистам в аккредитации отказали, а корреспондента еще одного телеканала, принадлежащего оппозиционному политику, попросту не взяли в автобус, который отвозил представителей прессы в резиденцию. Атамбаев, как оказалось, об этом знал и возможно даже лично распорядился это сделать.

"Позавчера им сказали: нельзя. Правильно сказали. Есть журналисты, которым вообще не нужна информация. Журналистика – это объективность. Если вы считаете, что у нас нет свободы слова, это ваше мнение", – жестко заявил он.

Космический грузовик "Прогресс" потерпел крушение

Полет космического грузовика "Прогресс-МС04" к Международной космической станции закончился аварией, сообщают агентства ТАСС и "Интерфакс" со ссылками на свои источники в ракетно-космической отрасли. В "Роскосмосе" официально подтверждают только то, что при запуске "Прогресса" на 383 секунде полета пропала телеметрия.

Обновлено 20:49 Мск

"Роскосмос" подтвердил потерю грузового космического корабля "Прогресс".

"По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы", — передает "Интерфакс" сообщение "Роскосмоса".

По словам источника ТАСС в силовых структурах, обломки космического аппарата могли упасть на территории между Горно-Алтайском и Кызылом.

"Очевидцы видели вспышки в районе населенного пункта Иштии-Хем Тувы, куда могли упасть обломки", — сказал собеседник ТАСС.

Ранее другой собеседник агентства предположил, что "Прогресс" мог упасть на территорию Китая или в районе Тихого океана.

"Учитывая, что двигатели третьей ступени ракеты-носителя проработали недостаточное время, корабль, скорее всего, уже упал в районе Китая или в районе Тихого океана", — пояснил он.

Источники "Интерфакса" предполагают, что причиной крушения мог стать отказ двигателя или системы управления.

"Если произошла авария, то причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП "Коммунар", — пояснил собеседник на космодроме.

Крушение грузового корабля не отразится на работе МКС, сообщают в НАСА. По словам представителя американского аэрокосмического агентства, продуктов питания на борту станции хватит до середины апреля, воды — до начала марта. Чуть более чем через неделю к МКС должен стартовать другой грузовой корабль — японский HTV-6.

В понедельник, 28 ноября, вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин сказал, что "российской космонавтике удалось преодолеть" череду "поражений, обидных аварий и катастроф".

Грузовики "Прогресс" за последнее время дважды терпели аварии при старте или выходили на нерасчетные орбиты. В конце апреля 2015 года аппарат "Прогресс М-27М" получил повреждения в ходе нештатного разделения с ракетой-носителем корабль, управление кораблем было потеряно, и стыковку с МКС пришлось отменить. В августе 2011 года корабль "Прогресс М-12М" упал на территорию Алтая после аварии ракеты-носителя "Союз-У".

Казахские имамы пошли перевоспитывать экстремистов в колонии

Казахские имамы пошли перевоспитывать экстремистов в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

За каждой колонией теперь закреплен представитель Духовного управления мусульман Казахстана, который проводит разъяснительную работу среди заключенных за колючей проволокой. За год работы богословам удалось вернуть в традиционную религию 186 человек, а еще 96 отказались от него сами

Сейчас в 67 исправительных учреждениях Казахстана отбывают наказание за терроризм и религиозный экстремизм более 400 человек Всего за год работы специальной группы, созданной Духовным управлением мусульман Казахстана, 186 заключенных были возвращены в традиционную религию, а еще 96 самостоятельно отказались от чуждой идеологии.

Исправительные учреждения в Казахстане сегодня стали главными "поставщиками" человеческих ресурсов в ряды экстремистских организаций. Первые осужденные за терроризм и экстремизм в казахстанских колониях стали появляться в начале 2000-х годов. Поскольку, как правило, только они владели минимальными теологическими познаниями, то именно к ним и тянулись люди.

Постепенно началось преступный мир все сильнее сращивался с приверженцами экстремистских религиозных течений. Одно время власти были вынуждены остановить деятельность всех культовых объектов в колониях, потому то именно в них экстремисты вербовали новых сторонников.

После того, как в Казахстане участились преступления, совершенные последователями экстремистских учений, Духовное управление мусульман Казахстана было вынужден создать специальный отдел. Его сотрудники- богословы сегодня ведут работу с осужденными за экстремизм и терроризм прямо в местах лишения свободы. Проводят беседы, ведут теологические споры и выявляют причины, по которым люди обращаются к радикальным течениям.

"Главные причины, почему люди попадаются в сети экстремистских течений, заключаются в том, что у них нет базовых религиозных знаний, - уверен Марлен Муслимов, специалист научно-исследовательского центра проблем религии. - При беседе выясняется, что на самом деле они даже не знают основных понятий и постулатов течения "салафизм". То есть это люди, вышедшие из светского общества, которые изначально не определились в своих религиозных взглядах. Именно они и становятся целью экстремистских вербовщиков".

Еще одна причина увеличения числа последователей экстремистских групп – социальная неустроенность молодежи. Малограмотного, безработного человека легче всего увлечь идеей построения так называемого справедливого общества, которая на поверку оказывается вербовкой. В МВД даже описали портрет потенциального адепта нетрадиционного религиозного течения.

"В большинстве случаев ими являются выходцы из сельской местности в возрасте 25-35 лет. Они воспитывались в малообеспеченной семье, имеют среднее образование. Они не имели до осуждения постоянного заработка, - рассказывает Даулет Абраев, старший уполномоченный управления Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК. - Члены семьи тоже относятся к социально уязвимым слоям населения: супруга не работает, занимается домашним хозяйством и детьми. Родители пенсионного возраста, помогать семье могут изредка. В результате изучения проблем радикализации, можно констатировать, что одной из основных ее особенностей является социальная незащищенность".

В Духовном управления мусульман Казахстана говорят о том, что осужденных за терроризм необходимо содержать в отдельных колониях, чтобы они не распространяли среди сокамерников экстремистские идеи.

"Мое мнение и мнение духовного управления мусульман - осужденные за экстремизм, терроризм, а также приверженцы нетрадиционных религиозных течений, должны содержаться отдельно, - настаивает Ержан қажы Малгажаулы, Верховный муфтий Казахстана. - Потому что это - идеология. Вспомните: в советское время политзаключенные содержались в отдельной тюрьме в Ленинграде",

Из представителей "нетрадиционных" исламских течений в Казахстане больше всего приверженцев у салафизма. Правоохранительные органы считают, что участники вооруженных нападений в Актобе и Алма-Ате были именно салафитами. Но официально запретить идеологию салафизма казахстанские власти пока не торопятся.

"Возвратить человека, попавшего в лоно течения салафизма, в традиционную веру достаточно сложно. Сложности также возникают с запретом на распространение салафизма с правовой точки зрения, потому что это течение не зарегистрировано как религиозное объединение", - замечаеет Еркебулан Каракулов, имам, член республиканской просветительско-пропагандистской группы ДУМКа.

"Вечная Страна" вместо "Оренбуржской": зачем переименовали главную улицу столицы Казахстана?

"Вечная Страна" вместо "Оренбуржской": зачем переименовали главную улицу столицы Казахстана?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Президент Казахстана отверг идею назвать столицу страны в его честь, но Астане переименования избежать не удалось. Власти изменили название одной из главных улиц города, где расположены все министерства, парламент и правительство. Может ли это быть связано с тем, что Оренбург находится в России?

Бывшая улица Орынбор ("Оренбуржская") в Астане, на которой расположены офисы всех государственных ведомств Казахстана, теперь стала проспектом Мәңгілік ел ("Вечная Страна).

По информации акимата столицы, новое название улицы предложили представители творческой интеллигенции. Но политологи и даже депутаты не понимают, для чего был нарушен самый первый концепт названий улиц левобережья ("Нового города") Астаны, где все магистрали были названы в честь бывших столиц в истории казахского государства.

*****

Роза Алдабекова переехала в Астану в начале 90-х годов XX века. Она еще помнит времена, когда на месте красивых зданий на главной улице левобережья столицы были ... овощные поля.

"Левобережье реки Ишим было полностью занято под овощные поля совхоза Заречный. Тут выращивали картофель, морковь и капусту, - вспоминает Роза Алдабекова. - Начиная с 1998 года, началось строительство новых зданий в районе старого города на правом берегу Ишима, а спустя пару лет - и красивых сооружений на Левом берегу".

Новые магистрали новой столицы получили названия в честь бывших главных городов в истории казахского государства. Улица, где расположены Дом министерств, здания правительства и парламента страны, получила название Орынбор ("Оренбуржская") - ведь в 20-х годах прошлого столетия именно Оренбург на протяжении 5 лет был столицей Киргизской АССР в составе РСФСР.

"Была здравая концепции, что Астана является такой квинтэссенцией исторического пути казахского народа, который имел на протяжении своей истории разные столицы, в том числе Оренбург, - объясняет политолог Айдос Сарым. - Возможно, кто-то из чиновников испугался, что город, в честь которого она названа, находится в России. И мы видим такое: "А что вы ребята, имеете к России какие-то территориальные претензии?" Потому что улицу оставили, но перенесли ее куда-то на задворки".

Депутаты маслихата (горсовета) Астаны, которые приняли решение о переименовании двух десятков улиц казахской столицы, сослались на заявку, которая к ним поступила от интеллигенции города.

"Улица начинается с дороги, ведущей из аэропорта. То есть - это образно говоря, ворота нашей столицы, - подчеркивает Алма Шокаева, руководитель отдела ономастики Управления по развитию языков г. Астаны. - На ней расположены такие структурные элементы как монумент "Мәңгілік ел", все центральные органы власти. Поэтому такое предложение поступило".

Сколько денег будет затрачено на переименование 20 улиц, в акимате назвать затруднились. В бюджете Астаны заложено более 18 млн. тенге (более $52 тыс.) на содержание, обновление и переоформление дорожно-уличной сети. Именно из этих средств и профинансируют решение ономастической комиссии и маслихата.

В Министерстве юстиции Казахстана заверяют, что изменение адресов недвижимости для горожан будет бесплатным. Но при этом министр юстиции затруднился ответить, во сколько республиканскому бюджету обойдется замена вывесок, бланочной продукции и других документов министерств и ведомств.

"Я не думаю, что сейчас это потребует дополнительных средств, допустим для бланков. Потому что в плановом режиме письма пишутся, и в плановом режиме эта бланочная продукция будет меняться", - полагает министр юстиции Марат Бекетаев.

А вот депутат "Коммунистической народной партии Казахстана" Айкын Конуров считает, что, прежде чем переименовывать улицу Орынбор, необходимо было решить на ней проблему пробок, отсутствия парковочных мест и ливневой канализации, которая не справляется с потоком воды во время дождей. Проспект, названный в честь национальной идеи "Мәңгілік ел", по его словам, заслуживает бОльшего:

"Там есть арка "Мәңгілік ел", площадь есть. И увековечить именно это название в названии улицы, - я думаю, это некорректно", - полагает Айкын Конуров.

Название Орынбор не исчезнет полностью с карты Астаны: оно присвоено новой улице в одном из спальных районов столицы. Но политологи опасаются, что это - не последнее переименование "улицы министерств". И у любой другой партии, которая придет к власти, вновь возникнет желание изменить топографическую историю страны.

Денег нет: в Кыргызстане хотят сократить 40% ученых в научных институтах

Денег нет: в Кыргызстане хотят сократить 40% ученых в научных институтах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Сотрудники Академии наук Кыргызстана вышли на митинг протеста в Бишкеке. Они недовольны идеей президиума Академии провести в ведомстве реформы: ликвидировать больше трети научных институтов и сократить 40% научных сотрудников

Биолого-почвенный институт Национальной Академии наук Кыргызстана – единственное в стране хранилище, где содержится полный состав флоры Кыргызстана (то есть всех растений, которые растут на его территории) – более 400 тысяч экземпляров. Но само помещение института больше напоминает сарай. Ветхие шкафы, отслуживший свой срок паркет... Кажется, что ремонта и замены мебели не было с самого момента создания института.

Заведующий лабораторией флоры биолого-почвенного института НАН КР Георгий Лазьков боится, что реформа, которая началась в Академии наук Кыргызстана, уничтожит уникальную коллекцию.

"Может быть все это и не будет ликвидировано, но будет свалено куда-нибудь на склад", – переживает Лазьков. – Потому что гербарий без людей, которые занимаются им, – это, фактически, копна сена.

В рамках реформы президиум Академии наук решил объединить Биолого-почвенный институт, которому отдал лучшие годы жизни Георгий Анатольевич, с другими институтами. Ученый говорит, что денег на исследования им и так не выделяют. А после реформы может исчезнуть и сам институт.

"Мы сами пытаемся находить деньги для содержания коллекции, для ее пополнения, – рассказывает Лазьков. – Сотрудничаем с нашими зарубежными коллегами, которые вносят свой вклад в пополнение и хранение этой коллекции".

Такая же ситуация, как в Биолого-почвенном институте, – и в других НИИ Кыргызстана. В соседнем хранилище находится обширная коллекция насекомых Кыргызстана, порядка 440 тысяч экземпляров. И она тоже может исчезнуть.

Руководство Академии наук, согласно намеченным преобразованиям, из 25 научных институтов хочет оставить только 16. Под сокращение рискуют попасть до 40% сотрудников.

Чтобы не допустить реформы в таком виде, возмущенные ученые, вооружившись транспарантами, вышли на митинг протеста прямо у здания Академии. По словам собравшихся ученых, реформы киргизской науке нужны, но проводить их нужно иначе.

"Мы не против реформ, не против оптимизации деятельности учреждений системы Академии наук. Мы против способов и методов решения этих вопросов", – подчеркивает директор Института физиологии НАН КР Алмаз Шаназаров. – В 1954-м году был создан Институт биологии. Зачем закрывать такой институт и объединять его с биотехнологией? Разве это выход? Это не выход".

"Если нас уничтожат, то считайте, что золотой национальный фонд биоразнообразия погибнет", – предупреждает заведующий Лабораторией геоботаники НАН КР Кубанычбек Касиев. – В конце концов это может кончиться тем, что биологическая наука тоже погибнет".

"Президент, который должен решать вопросы, их не решает. Он просто выслушивает, мягко стелет, – жалуется заведующая лабораторией горного почвоведения НАН КР Бакыт Мамытова. – "Я, говорит, вас два с половиной года и так содержу". И в конце сказал: "Если вам не нравится – уходите на все четыре стороны. Это что за отношение?"

Президент Академии наук Кыргызстана Абдыганы Эркебаев к своим протестующим сотрудникам выйти не соизволил. Но митингующая научная интеллигенция обещает дойти до президента страны, чтобы решить свои проблемы.

"Насильники Есика" приговорены к длительным тюремным срокам

Суд в казахстанском городе Есик вынес приговор обвиняемым по делу о групповом изнасиловании Жибек Мусиновой. Четверо подозреваемых признаны виновными и приговорены к срокам от 8 до 10 лет тюремного заключения, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Большое внимание прессы и общественности дело Жибек Мусиновой получило после распространения в Сети видеообращения ее матери Гульбадар.

По ее словам, в ночь с 13 на 14 августа была похищена и изнасилована ее дочь. Родственникам удалось найти Жибек и задержать четверых нападавших, но позже они были отпущены. Как считает Гульбадар Мусинова, полицейские Есика хотели "замять это дело".

"Мне материальная помощь не нужна, мне нужна справедливость, наказание насильников, – сказала Гульбадар Мусинова. – Потому что если сейчас простим, они так же будут продолжать это делать. А в Есике многие есть, которые прощали: изнасилование было, но до суда не доходило, было примирение сторон. Некоторые даже не обращались в полицию, потому что стыдно, позор. Почему мне должно быть стыдно, если мою дочь изнасиловали? Стыдно должно быть тем насильникам!"

В итоге, все четверо подозреваемых оказались на скамье подсудимых. Это молодые парни от 22 до 29 лет Асхат Бектурсын, Елтай Нурбол, Алмас Ермеков и Ербол Ермеков. Им предъявили обвинения по уголовным статьям "изнасилование", "насильственные действия сексуального характера", "похищение человека". Двум из них предъявили обвинение по статье "хулиганство".

В Таджикистане поставили памятник книге президента

В городе Гиссаре недалеко от Душанбе установлен памятник книге президента Таджикистана Эмомали Рахмона "Таджики в зеркале истории".

В Гиссаре установлен памятник книге президента "Таджики в зеркале истории"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

По словам начальника отдела образования Гиссарского района Назри Асадзода, скульптура весит одну тонну. Она якобы была установлена по инициативе местных жителей - педагогов президентской школы на деньги местных предпринимателей, "чтобы засвидетельствовать свое уважение главе государства".

Книга президента Таджикистана "Таджики в зеркале истории" вышла в свет в 2002 году. С тех пор она была издана на русском, английском, немецком, арабском, китайском, персидском и французском языках.

Семеро участников теракта в Актобе приговорены к пожизненным срокам

Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана 28 ноября вынес приговор по делу об июньских терактах.

Семеро участников нападений – Бакыт Куанышбаев, Асхат Имангалиев, Ануар Садихов, Жанабай Куанышбаев, Алибек Акпанбетов, Арсен Танатаров и Асхат Рахметов – приговорены к пожизненному лишению свободы.

Еще двое – Айдос Жубанов и Азамат Абдрахманов – получили 25 лет и 22 года колонии соответственно.

5 июня в приграничном с Россией казахстанском городе Актобе произошли несколько нападений на оружейные магазины и воинскую часть. По данным МВД, нападавших было 27 человек. При нападениях около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших. 38 человек были ранены, большинство из них – военнослужащие. Власти признали нападение терактом и также обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.​

Вооруженные нападения в Актобе признали терактом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

После теракта в Актобе в Казахстане был объявлен умеренный уровень террористической угрозы, это положение действует до 15 января 2017 года. По распоряжению президента страны Нурсултана Назарбаева ужесточается антитеррористическое законодательство, соответствующий законопроект рассматривает национальный парламент.

102 антитеррористические поправки: Казахстан разрабатывает свой "пакет Яровой"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Суд Атырау за участие в "земельных протестах" приговорил двух активистов к тюремным срокам

Суд признал активистов – Макса Бокаева и Талгата Аяна – виновными в "разжигании розни", "распространении заведомо ложной информации" и "нарушении порядка проведения митинга" и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком на три года.

Осужденные должны выплатить штраф – по 530 тысяч тенге (более $1,5 тысяч).

Ранее сторона обвинения просила для подсудимых по восемь лет лишения свободы.

После оглашения приговора находящиеся в суде люди кричали: "Это не суд, а спектакль", "Это несправедливый приговор". Многие пришедшие на суд не смогли попасть в зал суда, они находились в помещении для журналистов.

Десятки человек, выйдя из здания суда, исполнили гимн Казахстана. Когда мимо них проезжал автозак, люди скандировали: "Бостандык!" ("Свобода!)

В начале года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс. Среди прочего они разрешали с 1 июля 2016 года передавать землю в аренду на срок до 25 лет, в том числе – иностранцам. Поправки вызвали массовые акции протеста в Актау и Атырау, которые начались 24 апреля. ​

Тысячи людей вышли на митинг в Атырау против продажи земли в Казахстане иностранцам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Летом комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что протесты в Казахстане против земельной реформы финансировал бизнесмен Тохтар Тулешов. 7 ноября его приговорили к 21 году тюрьмы по обвинению в попытке насильственного захвата власти).

Почему швейцарке не дали провезти в Кыргызстан тонны лыж

Почему швейцарке не дали провезти в Кыргызстан тонны лыж
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Все что смогла, Эдда привезла с собой, в багажном отделении самолета. За перевес швейцарке пришлось заплатить несколько сотен долларов. Так она смогла доставить в Кыргызстан хотя бы часть груза.

Все остальное не пропустили киргизские таможенники. За три тонны лыжного снаряжения с Эдды требуют огромные пошлины. То, что спортивный инвентарь будет раздаваться в республике бесплатно, чиновников не интересует.

"Я частное лицо, у меня нет благотворительной компании, я все делаю сама. Сейчас у меня требуют бумажку от правительства с печатью, которая поможет провезти груз без уплаты налогов. Но проблема в том, что они не дают мне этой бумажки", – говорит Эдда Хергартен.

"Бумажкой" Эдда называт заключение Минсоцразвития о том, что груз у нее – некоммерческий и что лыжное снаряжение ей собирали простые швейцарцы в качестве благотворительности.

"У них столько полномочий. Мне нужны от них лишь печать и подпись. Но я, если честно, не хочу платить никаких коррупционных денег. Я хочу быть честной до конца. Я делаю это для киргизских людей. Я делаю это не для себя, я не занимаюсь бизнесом. На то, чтобы собрать всю эту экипировку я потратила 400 часов. Если бы мне заплатят за это время, я была бы богатой женщиной", – говорит Эдда.

А пока три тонны лыжной экипировки пылятся в одном из швейцарских подвалов. И если войну с киргизской бюрократией туристка проиграет, все это придется снова раздать европейцам.

"На те деньги ,что есть у киргизских людей, они не могут себе позволить лыжную экипировку. Я видела в нескольких магазинах, но эти магазины дороги. После того, как я узнала больше о местном отношении к клиентам, я поняла, что в магазинах заряжают очень большие цены. Поэтому люди не могут себе позволить заниматься лыжным спортом", – уверена Эдда.

О том, что Кыргызстан часто сравнивают с ее родиной, Эдда слышала не раз. Но приехав сюда, из общего между двум странами она обнаружила разве что природу и она, по мнению швейцарки, здесь намного красивее: "Горы здесь невероятны! Как в раю. У вас столько возможностей для того, чтобы развивать лыжный спорт. В швейцарских горах дома стоят через каждые 10 метров. А у вас пустые долины. Это очень красиво".

О своих проектах Эдда рассказывать не любит, интервью дала лишь по одной причине – возможно о ее проблеме узнает кто-то из властей и тогда благотворительный груз, так и не доехавший до адресата, привезут в Бишкек.

Только в советской столовке можно найти равенство

Только в советской столовке можно найти равенство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

В Астане начала работать столовая в советском стиле, сообщает казахская служба Радио Азаттык. Внутреннее убранство напоминает атмосферу 1980-90-х годов.

"Посетители говорят, что словно побывали в своем детстве, как будто пришли в гости к бабушке", – говорит одна из посетительниц столовой.

Владельцы столовой уделяют внимание всем советским праздникам. 7 ноября например, отпраздновали День Октябрьской революции.

"Ребята, которые открыли это кафе в советском стиле, они далеко видят, потому что у многих людей – жажда быть в обществе, где все равны", – говорит коммунист Вячеслав Косырев.

У журналистов Радио Свобода в Таджикистане отозвали аккредитацию: им дали 5 минут, чтобы удалить статью о дочери президента

Во второй половине 25 ноября МИД Таджикистана вызвал к себе шестерых сотрудники бюро Радио Озоди (таджикская служба Радио Свобода) в городе Душанбе, где им сообщили об отзыве их официальной аккредитации.

Несколькими часами ранее в редакцию Радио позвонили из МИД с требованием снять ранее опубликованный материал о назначении Рухшоны Рахмоновой, одной из дочерей президента Эмомали Рахмона, заместителем начальника Управления международных организаций МИД Таджикистана. Сотрудник МИД потребовал снять статью в течение пяти минут, угрожая в противном случае лишить журналистов аккредитации.

В материале говорится, что сайт МИД опубликовал новую должность и номер служебного телефона дочери Эмомали Рахмона. Ее назначение в МИД РТ подтвердили другие источники Радио.

Несмотря на то, что никто, по словам руководства Радио, из сотрудников не имеет отношения к публикации статьи о Рухшоне Рахмоновой, их аккредитации отозвали.

Официально ведомство свое решение не прокомментировало.

В начале ноября власти Таджикистана уже требовали у Радио Озоди удалить с сайта другой материал: информацию о том, что посольство США в Душанбе предупредило живущих в Таджикистане американцев о возможных терактах в стране и призвало их к бдительности.

Томас Кент
Томас Кент

Томас Кент, президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода, 26 ноября заявил, что такое отношение властей Таджикистана вызывает озабоченность. По его словам, сотрудники бюро Радио Озоди в Душанбе в первом случае опубликовали официальное заявление правительства США, а во втором - информацию с официального сайта МИД Таджикистана.

Томас Кент выразил надежду, что решение МИД РТ об отзыве аккредитации сотрудников Радио Озоди будет отменено в ближайшее время.

"Голову обещали отрезать": как решить спорный вопрос на горнолыжной базе

"Голову обещали отрезать": как решить спорный вопрос на горнолыжной базе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Горнолыжная база ЗИЛ – одна из основных баз, куда бишкекчане и жители Чуйской области приезжают зимой на отдых. В горах снега выпало предостаточно, для того чтобы нормально кататься на лыжах. Но сегодня база не работает из-за конфликта местных жителей и владельцев базы.

Ребята из села Уч-Эмчек еще в прошлом году, правда с большим трудом, договорились с владельцем ЗИЛа Акбаром Рыскуловым сдавать в аренду лыжи отдыхающим. Поставили контейнеры возле базы и начали свой бизнес. Но в этом сезоне, по словам молодых предпринимателей, господин Рыскулов лавочку их прикрыл. Когда конфликт достиг точки кипения, базу и вовсе решили закрыть.

"Вот здесь стояли наши контейнеры. Неделю назад он отодвинул их, никому не сказав, не спросив у нас разрешения. Ни хозяевам контейнера не сказал, ни властям", – рассказывает Тилек Кыдыралиев.

Конфликты на этой почве здесь повторяются уже не первый год. Жители Уч Эмчека даже собрание провели с участием местных властей, чтобы найти выход из ситуации.

"Разве мы не можем на этой земле работать? Разве кто-то в праве приходить к нам и ставить ультиматумы? Что мы будем делать? В селе работы нет, вы это знаете. Ребята хоть как-то пытаются заработать", – возмущается житель села Уч Эмчек Акылбек Шаршенов.

"До каких пор нам еще терпеть. Местную власть мы для того и выбираем, чтобы вы наши проблемы решали. Мы просим вас по закону решить эту проблему", – говорит другой житель Мустафа Керимкулов.

Прокатчики горнолыжного снаряжения, чтобы не быть голословными, даже разрешение показали на право установки контейнеров.

"У нас есть договор на аренду этой территории на 3 года. Какое он имеет право заходить на нашу территорию и передвигать контейнеры на другое место?" – задает вопрос Тилек Кыдыралиев.

Чиновник из пастбищного комитета, выдавший сей документ, доводы молодых предпринимателей подтвердил и добавил, что владелец ЗИЛа действует вопреки букве закона.

"Он не претендует на эту землю. Потому что в 2013 году в акте он сам расписался, что это не его территория" – заявил председатель пастбищного комитета Ысык-Атинского района Талант Алчинбаев.

Впрочем, решить проблему не получилось. Акбар Рыскулов на собрание не пришел.

Но, по его версии, никаких запретов он изначально не ставил. Просто в этом году сельчане к 8 уже стоящим контейнерам решили добавить еще столько же, тем самым заняв всю парковку. Да и с правами на землю у него все в порядке.

"Проблема в том, что посадили в пастбищный комитет самого неграмотного. Я не знаю, где его нашли, может быть, по звонку его устроили. Своим "волевым" решением в 2013 году он отменят решение, выданное правительством. Аренду на 49 лет отменяет", – считает владелец горнолыжной базы ЗИЛ Акбар Рыскулов.

Рыскулов говорит, что ему и коллективу "горнолыжки" стали угрожать. А одного рабочего даже побили. Но милиция толком никаких мер не предприняла.

"Они сказали, Если Акбар приедет, мы его за ноги поймаем и по всем горам будет таскать. Голову разможжат. Мне уже по-разному угрожали, но голову обещали отрезать в первый раз. Я сказал, вы приезжайте, отрежьте мне голову", – сообщил владелец горнолыжной базы ЗИЛ Акбар Рыскулов.

Свой курорт Рыскулов начал строить в 2009 году. С тех пор он вложил в свой проект более $5 млн. За 5 лет он оказал благотворительную помощь жителям села Уч Эмчек на сумму в $208 тысяч. Но этого, говорит бизнесмен, сельчане будто не замечают: "Они работают инструкторами. В свой карман... Бесплатно проходят на базу. Они мои же бесплатно выданные им скипасы продают приезжим. В этом году это потерял, на следующий год они скажут – базу нам отдайте. Единственное сейчас самое верное решение – убрать все контейнеры".

Рыскулов согласен нести большие убытки и дальше, но базу открывать не собирается до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан окончательно. В правительстве вроде как обратили внимание на проблему и обещали разобраться. В противном случае эта тяжба может негативно отразиться на туристической привлекательности.

Назарбаев против переименования столицы Казахстана в свою честь

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что "нет необходимости" переименовывать столицу страны Астану в его честь. Он сказал об этом в интервью телеканалу "Россия 24", отрывок которого опубликовали в фейсбуке администрации президента.

"Куда ни приезжаю – все знают Астану. Это бренд. Поэтому нет необходимости изменять его название. Никакой [необходимости] не вижу я. В Астане произошел первый в XXI веке саммит ОБСЕ, принимали Азиатские зимние игры, сейчас будет происходить ЭКСПО-2017, съезды мировых традиционных религий... Все это связано с Казахстаном, но везде звучит имя Астана. Ну и какая необходимость менять это?" – сказал Назарбаев.


23 ноября депутаты парламента Казахстана приняли декларацию 25-летия независимости республики, в которой говорится о переименовании Астаны.

"В декларации вполне справедливо предлагается отразить роль Нурсултана Назарбаева в названии нашей столицы, как одного из его масштабных начинаний, предмет его особой заботы и заслуженной гордости всего Казахстана", – пояснил инициативу депутат, председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев, комментируя переименование Астаны, заявил, что предложение отобразить имя президента в названии столицы не является проявлением "культа личности".

Депутат Павел Казанцев считает, что нет смысла затягивать вопрос с переименованием Астаны, и столица может получить новое название уже к Новому году.

76-летний Назарбаев был последним казахстанским лидером советской эпохи и продолжает править страной, с тех пор Казахстан объявил о своей независимости в 1991 году. В 2010 году законодатели присвоили Назарбаеву титул лидера нации.

Почему женщине нужно выносить сор из избы

Почему женщине нужно выносить сор из избы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Каждый день в Таджикистане как минимум одна женщина в день убивает себя из-за насилия в семье

Домашнее насилие никогда не должно оставаться незамеченным, потому что в противном случае это явление, словно вирусное заболевание, перекинется на других людей, уверены женские активистки в Таджикистане.

Они убеждены, что если женщины продолжат молчать о подобных фактах, то это развяжет руки насильникам, а число суицидов среди жертв домашнего насилия возрастет.

Фариза Джалилова, мать 21-летней Омины, труп которой был обнаружен три месяца назад в доме мужа, до сих пор не знает причины смерти своей дочери. Она уверена: ее дочь, пытаясь не выносить сор из избы, скрывала от нее все свои переживания и страдания.

По словам женщины, она старалась не вмешиваться в семейную жизнь дочери, но сейчас понимает, что в свое время нужно было бить во все колокола. Несчастный вид Омины красноречиво говорил сам за себя, но девушка лишь успокаивала мать.

"В последний раз мы говорили по телефону. Омина сказала, что потерялись сережки маленькой дочери и муж да ей три дня, чтобы обнаружить пропажу. Дочь была подавлена, а я сказала, как бы твой муж не избил тебя из-за этих сережек. Она лишь засмеялась, а на следующий день я узнала, что моя дочь якобы покончила жизнь самоубийством", – рассказала Фариза Джалилова.

Женщина до сих пор не знает, было ли это действительно суицидом или ее дочь скончалась от побоев мужа. Правоохранительные органы также разводят руками и до настоящего времени никто не был привлечен к ответственности. Только после смерти своей дочери Фариза узнала от своей сестры, что Омина страдала в семье мужа-деспота, который за малейший повод поднимал на нее руки.

Правозащитники отмечают, что тема домашнего насилия в Таджикистане, несмотря на широкое освещение в прессе, не изучена достаточно глубоко.

Гулджахон Бобосадыкова, глава организации "Женщины с высшим образованием" говорит, что "проблема женского суицида стала социальным явлением". По ее словам, необходимо провести всестороннее исследование, чтобы определить основные причины, подталкивающие женщину на крайний шаг.

Правозащитники отмечают, что в подобных случаях виноваты не только родители девушек, которые с детства воспитывают из своих дочерей молчаливых особ, не выносящих сор из избы, но и родители молодых людей. Однако лишь в единичных случаях к ответственности привлекаются те, кто довел женщину до самоубийства.

Стоит вспомнить случай суицида Зухро Махмуродовой с четырьмя малолетними детьми, произошедший в феврале этого года в Нуреке. Ее несовершеннолетняя золовка была признана в доведении до самоубийства и приговорена к 140 часам обязательных работ.

Неправительственная организация "Дилафруз" посчитала, что в Хатлонской области каждая третья женщина подвергается в семье жестокому обращению. Ежемесячно в кризисный центр этой организации за консультацией обращаются до 40 женщин, ставших жертвами домашнего насилия.

По словам руководителя организации "Дилафруз" Райхоны Хакбердиевой, домашнее насилие происходит как в семьях с низким достатком, так и в обеспеченных семьях.

Ежегодно в Таджикистане 400 женщин, или как минимум 1 женщина в день, накладывают на себя руки. Только за шесть месяцев 2016 года было зарегистрировано 160 случаев самоубийств среди женщин, которые в большинстве своем стали жертвами деспотичного обращения в семье.

Дальше...

XS
SM
MD
LG