Ссылки

logo-print

102 антитеррористические поправки: Казахстан разрабатывает свой "пакет Яровой"


Владельцев квартир хотят наказывать за нерегистрацию жильцов, ужесточается запрет на использование оружия, увеличиваются сроки и предлагается конфисковывать имущество за вооруженный мятеж и экстремизм, возможно снова вернется в УК смертная казнь

Правительство Казахстана презентовало масштабный законопроект по противодействия экстремизму и терроризму: в его рамках планируется внести 102 поправки сразу в несколько действующих законов. Пока поправки еще не приняты. Но с учетом того, что они внесены правительством, вероятно они будут приняты в самое ближайшее время.

В частности предлагается:

  • ввести штраф для квартировладельцев за несвоевременную (в течение 10 дней) регистрацию жильцов,
  • ужесточить запрет на использование крупнокалиберного оружия, в том числе открытие тиров и стендов и правила обращения с оружием для работников охранных фирм,
  • увеличить сроки уголовного наказания за вооруженный мятеж и создание, руководство экстремистской группой - с обязательной конфискацией имущества,
  • вернуть в УК смертную казнь за терроризм: на этот вид наказания сейчас в Казахстане действует мораторий,
  • запретить пропаганду религиозных идей вне мечети
  • блокировать на время антитеррористических операций интернет и связь в стране.

Аналогичный пакет крайне жестких антитеррористических законов (так называемый "пакет Яровой") в России был принят летом 2016 года. Он также прошел через Госдуму в "скоростном режиме" и был принят, несмотря на возражения юристов, правозащитников и представителей бизнеса.

Казахстанские правозащитники считают, что 102 антитеррористические поправки в первую очередь отразятся на законопослушных гражданах, тех же собственниках квартир, а многие нормы закона имеют коррупционную составляющую.

"Уверяю вас, что если на съемной квартире появится террористическая группа - она регистрироваться не пойдет. Также как банда не будет регистрировать свой устав: им это не нужно", - комментирует предложение штрафовать владельцев квартир за нерегистрацию жильцов Евгений Жовтис, директор бюро по правам человека в Казахстане.

В рамках борьбы с экстремизмом власти Казахстана также предлагают ужесточить законы, касающиеся религии. В Административном кодексе и законе "О религии" предлагается прописать запрет деятельности религиозных групп и объединений, связанных с терроризмом и экстремистскими организациями. А представители духовенства предложили внести нормы, запрещающие проповеди вне официально зарегистрированных мечетей и церквей.

"Я предлагаю ввести запрет на собрания и проповеди вне зданий религиозных культовых заведения. Вообще нужно понять откуда к нам приходят нетрадиционные течения, как салафизм и другие. Контролировать, чтобы они не распространялись", - полагает Серикбай кажы, главный имам мечети Хазрет султан.

Силовики со своей стороны предлагают 16 поправок в уголовный кодекс. Это: запрет на использование крупнокалиберных винтовок, пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь за акты терроризма и увеличение сроков уголовного наказания за вооруженный мятеж, создание, руководство экстремистской группой с обязательной конфискацией имущества.

Еще одно новшество, предлагаемое среди поправок: ужесточение наказания за попытку госпереворорта, призывы и пропаганду к захвату и удержанию власти. Причем разработчики не уточнили, что именно будет подпадать под эти понятия, - подчеркивает политолог Досым Сатпаев. Сейчас, по его словам, понятия "пропаганды войны" и "пропаганды социальной розни в казахстанском законодательстве "очень аморфны".

Как и в случае с российским "пакетом Яровой" антитеррористические поправки коснутся и закона "О связи". На время проведения антитеррористических операций в Казахстане предлагается блокировать интернет и сотовую связь.

"Недавние трагические события в Алма-Ате показали, что образовался информационный вакуум, что вызвало панику среди населения, - возражает против поправки юрист Аскар Каймаков. - У человека должно быть право связаться со своими родными и предупредить их, успокоить, и самому успокоиться. Это право отнимать у граждан ни в коем случае нельзя".

Парламентарии, правозащитники и эксперты опасаются, что упрощая порядок проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий, силовики после принятия поправок будут ограничивать права законопослушных граждан.

"Закон имеет только силовую составляющую. Весь закон построен только по пути повышения контроля, увеличения компетенции, добавления полномочий, более ужесточающих норм, - полагает Евгений Жовтис, директор бюро по правам человека в Казахстане. - Он вообще не содержит ни социальную, ни политическую составляющую, ни участия общества в этом вопросе".

Перед казахстанскими парламентариями стоит задача принять новый законопроект до конца этого года. Но как признаются сами депутаты, он сырой и требует массы доработок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG