Ссылки

Погибли как минимум четверо (трое полицейских и один гражданский), ранены минимум семеро полицейских

В Алма-Ате около 11 часов утра неизвестный вооруженный мужчина устроил перестрелку с полицейскими возле Алмалинского районного отдела внутренних дел. Он нанес огнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего завладел автоматическим оружием сотрудника полиции и скрылся.

Местное издание Total сообщает, что мужчина в черном стрелял в полицейского на входе в здание ОВД и угрожал взорвать гранату. По данным СМИ, было произведено около десяти выстрелов.

"Сначала были разовые три или четыре выстрела, а потом как будто очередь была. Неизвестный пробежал по Карасай батыра в сторону Байтурсынова с автоматом, потом за ним побежали полицейские", –​ рассказали свидетели.

Видео с места происшествия:

Свидетели сообщают об одном нападавшем. По другим данным, в перестрелке участвовали несколько человек. "Нападавших было несколько. Преступниками убит один военный", – сообщил сотрудник полиции.

По сообщению МВД Казахстана, погибли четыре человека, в том числе трое полицейских. Позже Reuters сообщил со ссылкой на источники в больнице, что погибших - шестеро: четверо полицейских, один гражданский, а также один из злоумышленников. Эта информация пока официально не подтверждена.

"Один из сотрудников внутри машины лежит весь в крови, двое других полицейских лежат на улице прямо на дороге", – написал в фейсбуке один из местных жителей.

После нападения на Алмалинский РОВД, район был оцеплен, тем не менее, человек с оружием продолжал идти по улице и стрелять. Полицейские начали его преследовать, но преступник сделал еще несколько выстрелов из захваченного пистолета – именно в этот момент два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения.

"Перестрелка произошла не только в районе Алмалинского РУВД. Он вооруженный передвигается по улицам города и ведет перестрелку. Предположительно – приверженец нетрадиционного религиозного течения", – сообщил источник в полиции.

Позже пресс-служба МВД сообщила, что нападавший – 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области. Полиция подозревает его в совершении еще одного убийства – женщины в минувшие выходные. Через некоторое время мужчина был задержан.

"На земле лежит один из задержанных лицом вниз, он в наручниках", – передают очевидцы. Территория в настоящий момент оцеплена, на место прибыл спецназ.

По сообщениям местных СМИ, после задержания стрелявшего еще один нападавший был объявлен в розыск. Вскоре он также был задержан.

После начала стрельбы полиция Алма-Аты объявила о проведении в городе антитеррористической операции и повысила уровень террористической угрозы до красного, максимального. Горожан призывают к бдительности. Был оцеплен железнодорожный вокзал.

"Просим всех не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, и с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов", – подчеркивается в сообщении полиции.

В Сети появилось видео с предполагаемым участником перестрелки в Алма-Ате. На кадрах видно, как навстречу автомобилю вышел мужчина с автоматом в руках:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев созвал экстренное заседание Совета безопасности страны после нападения в Алма-Ате.

Позднее власти заявили о завершении спецоперации. Уровень с критического "красного" до умеренного "желтого".

****

5 июня в приграничном с Россией казахстанском городе Актобе произошло несколько нападений на оружейные магазины и воинскую часть. По данным МВД, нападавших было 27 человек. При нападениях около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших. 38 человек были ранены, большинство из них – военнослужащие. Власти признали нападение терактом и также обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.​

После событий в Актобе в Казахстане был введен "желтый" уровень террористической опасности. 15 июля этот режим был продлен еще на месяц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG