Ссылки

Новость часа

Борьба телеканалов Кыргызстана о деле Атамбаева: кто виноват в смерти спецназовца и за что арестовали "Апрель"


Боевое оружие 7 августа при первом штурме резиденции Алмазбека Атамбаева не применяли, утверждает государственное телевидение Кыргызстана.

  • "В ходе операции боевое оружие не применялось. Бойцы были оснащены только резиновыми пулями" (КТРК, Кыргызстан).

Телеканал "Апрель", принадлежащий бывшему президенту, показывает элементы огнестрельного оружия, якобы потерянные силовиками.

  • "Это рожок автомата. Они пришли с боевыми пулями" ("Апрель", Кыргызстан).
Как телеканалы Кыргызстана освещали арест Атамбаева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

В этот же день сторонники Атамбаева берут в заложники шестерых бойцов спецназа, еще один погибает от пули из снайперской винтовки. В эфире проатамбаевского телеканала обвиняют в этом нынешнего президента страны.

  • "К сожалению, пролилась кровь. А кровь пролилась по вине, здесь уже как ни крути, все-таки это вина Сооронбая Жээнбекова" ("Апрель", Кыргызстан).

Государственные СМИ обвиняют Атамбаева.

  • "В Коране так сказано: кто убил одного безвинного, приравнивается к тому, что он убил все человечество. Что Атамбаев – убийца, что Бакиев убийство совершил" (КТРК, Кыргызстан).

На следующий день – 8 августа – в ходе второго штурма дома бывшего президента Атамбаев сдается властям. И вот как это комментируют на оппозиционном телеканале.

  • "Хочу сказать, что его задержали незаконно. Я думаю, что где бы он ни находился, думаю, что его сторонники получат информацию, где он находится, и обязательно там соберутся, для того чтобы защитить не Атамбаева, а законность в стране" ("Апрель", Кыргызстан).

И действительно, практически сразу после задержания Атамбаева в центре столицы вспыхивают беспорядки. Милиция разгоняет сотни сторонников бывшего президента, около 40 человек задерживает. Проправительственные СМИ во всем винят бывшего президента.

  • "Это не государственная позиция, и с моральной точки зрения Атамбаев показал себя не государственным деятелем" (5 канал, Кыргызстан).

Сразу после задержания бывшего президента суд накладывает арест на имущество телеканала "Апрель". Он прекращает вещание. Независимые СМИ и медиаэксперты расценивают это как давление на свободу слова в стране.

Государственное телевидение уверяет, что политика тут ни при чем.

  • "Телеканал "Апрель" был известен позицией, открыто выражавшей критику в отношении госорганов. За годы деятельности ни разу не был подвергнут притеснениям за свою информационную политику. Арест наложен как на телеканал, принадлежащий человеку, который подозревается в совершении тяжких преступлений" (КТРК, Кыргызстан).

Пока каждое СМИ в Кыргызстане по-своему трактует одни и те же события, официальные органы предъявили бывшему президенту обвинения по фактам организации беспорядков, незаконного оборота оружия, препятствования следствию, захвата заложников, убийства и покушения на убийство. Сейчас Атамбаев пребывает в СИЗО.

XS
SM
MD
LG