Ссылки

Новость часа

Россия депортировала таджикистанца, несмотря на решение ЕСПЧ восстановить его российское гражданство


Россия 23 октября депортировала уроженца Таджикистана Бахтиера Усмонова, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обязавшего восстановить ему российское гражданство и выплатить компенсацию в размере 11 тысяч евро. Об этом пишет таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на его родственников.

44-летний Усмонов проживает в России с 2007 года, в 2008 году получил российское гражданство. Во время подачи заявления он не указал данные своих брата и сестры, в связи с чем его вызвали в миграционную службу через десять лет – в 2018 году. Российские власти обвинили Усмонова в предоставлении "недостоверной информации" и в попытке "ввести в заблуждение компетентные органы", в результате чего он был лишен российского гражданства. С 2018-го по 2020 год он провел в приемнике временного содержания мигрантов.

В декабре 2020 года ЕСПЧ обязал Россию восстановить Бахтиеру Усмонову гражданство и выплатить ему компенсацию, так как он не совершал никаких преступлений и "не представлял никакой опасности национальной безопасности страны".

В Страсбурге указали на то, что "российское правительство приняло решение о лишении его гражданства только потому, что он не указал данные своей сестры и брата, но при этом власти не доказали, что это могло вызвать какие-нибудь серьезные последствия, и не представили достаточных доказательств, почему Усмонова следует лишить гражданства".

Дядя Усмонова Абдугани Бехнаев рассказал, что Бахтиера депортировали из Новгородской области в Душанбе без каких-либо разъяснений. "Европейский суд доказал, что он незаконно содержался в российском следственном изоляторе в течение двух лет без обвинительного приговора и должен получить компенсацию. Однако Россия просто депортировала его", – сказал он.

Активист, защищающий права мигрантов в Европе, Фарход Одинаев считает, что российские власти так поступили, потому что не смогли доказать правильность своего решения. "Бахтиера просто депортировали, тем самым сняли с себя ответственность. Но точка в этом деле не поставлена, и мы снова поднимем этот вопрос в Европейском суде", – сказал он.

Жена и дети Бахтиера Усмонова являются гражданами России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG