Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ООН предлагает выпустить из тюрьмы Зайда Саидова, основателя партии "Новый Таджикистан"


ООН предлагает выпустить из тюрьмы Зайда Саидова, основателя партии "Новый Таджикистан"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

ООН предлагает выпустить из тюрьмы Зайда Саидова, основателя партии "Новый Таджикистан"

Комитет ООН по правам человека три года изучал уголовное дело таджикского бизнесмена Зайда Саидова и выпустил рекомендацию властям Таджикистана отпустить Саидова в течение 180 дней.

Комитет пришел к выводу, что власти Таджикистана нарушили право Саидова на свободу политических собраний, справедливое следствие и судебное разбирательство, а также право на свободу и личную неприкосновенность. Он предлагает властям:

а) аннулировать приговор Саидову, отпустить его и при необходимости провести повторный суд в соответствии с принципами честных слушаний, с презумпцией невиновности и другими гарантиями, предусмотренными законом;

b) предоставить Саидову соответствующую компенсацию.

"Сторона государства также обязана принять необходимые меры для предотвращения повторения подобных нарушений в будущем", – сказано в документе комитета ООН.

После подписания межтаджикского мирного соглашения Саидов, как представитель Объединенной таджикской оппозиции, в июне 1999 года был назначен председателем Государственного комитета РТ по делам промышленности. С января 2002 года по 2007 год он был министром промышленности Таджикистана, а потом возглавлял Ассоциацию производителей и предпринимателей Таджикистана.

Преследование Зайда Саидова началось в 2013 году, сразу после того, как бизнесмен заявил о планах создать политическую партию "Новый Таджикистан".

В мае того же года Саидова арестовали после возвращения из Франции, а через полгода приговорили к 26 годам лишения свободы. Его признали виновным: в мошенничестве, получении взятки, изнасиловании, принуждении несовершеннолетней к совершению аборта, многоженстве, незаконном лишении свободы. Сам он отрицал все обвинения.

Через полтора года Зайду Саидову добавили еще три года заключения по делам о незаконной приватизации предприятия "Таджикатлас" в бытность Саидова министром промышленности Таджикистана и за подделку документов при строительстве комплекса "Душанбе Плаза".

Международные правозащитные организации называют Зайда Саидова политическим заключенным. Но до сих пор многочисленные обращения в адрес правительства Таджикистана с просьбой пересмотреть дела бизнесмена оставались без ответа: власти просто игнорируют обсуждение судьбы опального предпринимателя.

"На данный момент в связи с этим вопросом мы еще не получали каких-либо документов", – утверждает глава Минюста Таджикистана Рустами Шохмурод.

Комментируя рекомендации Комитета ООН по правам человека, он заявил, что теоретически существует два пути выполнения требований, которые выдвинуты республике.

"Первое – это всеобщая амнистия, второе – помилование президентом республики", – пояснил Шохмурод.

В Минюсте Таджикистана, впрочем, утверждают, что в республике не существует законной процедуры пересмотра судебного решения по требованию или рекомендации международной организации.

"То, что они предъявляют, – это всего лишь рекомендация. И это не обязывает нас повторно пересматривать уголовное дело в суде", – говорит Асадулло Хакимов, начальник управления международных связей Министерства юстиции Таджикистана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG