Ссылки

Депутат Ирина Яровая заявила, что в инициированным ей пакете антитеррористических законов нет "никаких оснований к удорожанию услуг связи".

В эфире телеканала Россия 24 Яровая сказала, что закон лишь дает правительству право в течение двух лет определиться, что и на протяжении какого времени придется хранить операторам, и что максимальный срок хранения не должен превышать полгода, но по решению правительства "это может быть 12 часов, это может быть 24 часа".

"Закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства о том, чтобы оно определилось, при этом мы ограничиваем правительство в своём волеизъявлении", – отметила Яровая.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На сайте Госдумы в последней версии законопроекта, в статье 13, п. 2 предлагается внести изменения в Федеральный закон о связи.

В частности, начало статьи 64, где идет речь об обязанностях операторов, авторы закона предлагают изложить так: "1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации: <...> 2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации."

Операторы ранее указывали, что если им придется хранить все в течение полугода, соответствующая инфраструктура окажется очень дорогой и приведет к подорожанию услуг связи в два-три раза.

Яровая назвала эти сведения недостоверными.

"Никаких оснований к удорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично, недвусмысленно. Однозначно. Потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему – они недостоверны", – сказала депутат.

"Может быть есть желание просто повысить тарифы и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование? Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было", – сказала Яровая.

Ранее соавтор пакета законов, сенатор Виктор Озеров назвал заявления операторов "эмоциональными и не подкрепленными расчетами".

Он пообещал, что если операторы предоставят обоснование значительного роста тарифов, Совет Федерации может внести в эти требования изменения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG