Ссылки

logo-print

По его словам, террористы планируют атаки через Telegram, WhatsApp и Viber

Директор ФСБ Александр Бортников назвал проблемой "бесконтрольность и анонимность" в интернете. По его словам, террористы используют мессенджеры с шифрованием сообщений для вербовки и общения со сторонниками.

"Необходимо решить проблему бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которым активно пользуются террористы", – сказал Бортников, выступая на международном форуме сотрудников силовых структур, передает ТАСС.

Он пояснил, что речь идет о постоянном мониторинге интернета "на предмет выявления и блокирования террористических киберугроз". Кроме того, он призвал иностранных коллег незамедлительно реагировать на обращения коллег.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Бортников добавил, что лидеры террористических группировок активно пользуются популярными мессенджерами, в том числе Telegram, WhatsApp и Viber, "с помощью которых рассылают своим сторонникам подробные инструкции по тактике ведения диверсионно-террористических действий".

Согласно одной из поправок в "пакет Яровой", внесенной во время второго чтения, владельцы мессенджеров обязывались под угрозой штрафа предоставить ФСБ ключи для чтения шифрованной переписки.

После принятия закона президент России Владимир Путин поручил ФСБ в течение двух недель утвердить порядок сертификации средств шифрования для передачи сообщений в интернете, а также способы передачи ключей шифрования спецслужбе.

В понедельник, 25 июля ФСБ отчиталась, что нашла способ собирать с владельцев мессенджеров ключи шифрования. Информация о направлении соответствующего приказа для регистрации в Минюсте была размещена на сайте ведомства. Какую именно методику придумали в ФСБ для сбора ключей шифрования – неизвестно, так как текст приказа опубликован не был.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG