Ссылки

Владельцев обяжут предоставлять средства декодирования сообщений; поправки внесены в рамках "антитеррористического пакета" законов

Государственной думе предложили штрафовать мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений. Поправку к "антитеррористическому" пакету законопроектов внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Инициатива уже одобрена думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет Яровая, передает ТАСС.

Фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей, а также в мессенджерах WhatsApp, Telegram или Viber предложила сенатор Елена Мизулина. Она сослалась на "Лигу безопасного интернета", которая якобы выявила "целый ряд закрытых групп, где подростки зомбируются на убийство полицейских".​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Может быть, вернуться к идее предварительной фильтрации (сообщений). Мы не можем молчаливо взирать на это", – сказала Мизулина.

Предложение Мизулиной поддержал генпрокурор Юрий Чайка. "Мы, бесспорно, готовы пойти на это", – сказал он.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров объяснил, что такая фильтрация технически невозможна, так как трафик в мессенджерах зашифрован.

После этого в пакете "антитеррористических" законов появилась поправка, по которой вводится штраф для "организаторов распространения информации в сети Интернет".

"Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений", предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей", – говорится в законопроекте.

Поправка также вносится в закон об информации, обязывающая владельцев мессенджеров при использовании дополнительного шифрования предоставить ФСБ информацию, необходимую для декодирования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG