Ссылки

logo-print

Телекоммуникационная отрасль России подсчитывает стоимость реализации "пакета Яровой". Платить за хранение трафика будет не бизнес, а пользователи

В России одобрен пакет антитеррористических поправок (“пакет Яровой”).

Если его подпишет Путин, а правительство подтвердит максимальный срок хранения данных (полгода), то мобильным операторам придется в 2-3 раза поднять тарифы, грозятся сотовые компании.

Почему?

По одному из новых требований, содержащихся в законе, операторам придется хранить абсолютно все данные, принятые и переданные абонентами за полгода (сейчас хранится лишь информация о фактах соединений – т.е. кто и куда ходил, но не что передавал).

Полгода – это максимальный срок, правительство в течение двух лет (эти поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года) может ограничить сроки и объемы хранения.

Хранить такие объемы данных технически возможно, но очень дорого. Интернет-провайдерам понадобится переложить часть затрат на абонентов.

Насколько это дорого?

Очень. Представьте, что вы – пользователь, и дома качаете данные круглосуточно на скорости, к примеру, 20 Мбит/с. Это значит, что за сутки вы скачаете (в идеальном случае) 216 гигабайт. За полгода – около 40 терабайт. Это объем, в четыре раза превышающий весь архив американской Библиотеки Конгресса.

То есть оператору придется купить десяток дисков по 4 ТБ (около $1700), чтобы хранить полгода сетевой активности только одного пользователя.

Одного! А у операторов таких пользователей – миллионы, и нередко они подключены по гораздо более быстрым, чем 20 Мбит/с, каналам.

Скриншот результатов работы "Яркулятора". Стоимость приведена для полосы пропускания 120 Гбит/с – такой канал использует один из крупных уральских провайдеров, данные предоставлены Настоящему Времени на условиях анонимности

Скриншот результатов работы "Яркулятора". Стоимость приведена для полосы пропускания 120 Гбит/с – такой канал использует один из крупных уральских провайдеров, данные предоставлены Настоящему Времени на условиях анонимности



Расчет только по количеству жестких дисков – очень упрощенный. Компаниям понадобятся также дополнительные серверы (куда эти диски устанавливать), место в центрах обработки данных, электроэнергия и так далее.

Если вас интересуют подробности, то на отраслевом ресурсе провайдеров Nag.ru появился "Яркулятор", где можно подсчитать примерные затраты операторов на выполнение требований закона.

Для небольшого провайдера, если верить калькулятору, речь идет о суммах порядка миллиардов рублей (если покупать) или десятков миллионов рублей в месяц (если арендовать).

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Сколько заплатят пользователи?

Расходы пользователей мобильных телефонов в апреле 2016 года подсчитали в компании Ipsos Comcon. Согласно данным исследования Росиндекс, владельцы смартфонов ежемесячно платят за услуги связи около 500 рублей, пользователи обычных телефонов – на 176 рублей меньше. Аналитики отмечали, что за год расходы россиян на мобильную связь упали: они связывали эту тенденцию как с кризисом, так и с конкуренцией между мобильными операторами.

Если отталкиваться от слов представителей мобильной связи о повышении тарифов в два-три раза, то средний владелец смартфона в России будет ежемесячно тратить 1000–1500 рублей, обычного телефона – 700–1000 рублей.

Представитель "Мегафона" рассказал телеканалу "Дождь", что пакет Яровой обойдется компании в $40 млрд. Учитывая, что к этому оператору подключены 62,6 млн абонентов, получается, что дополнительные расходы на человека составят примерно 40 тыс. рублей по текущему курсу доллара.

Согласно исследованию компании "Яндекс", проведенному в марте 2016 года, средняя по российским городам и провайдерам ставка самого дешевого тарифа без ограничения трафика с заявленной скоростью не менее трех мегабит в секунду – 404 рубля.

Самый дешевый интернет – в Поволжье, а самый дорогой – на Дальнем Востоке, более 600 рублей.

Ни один из крупных провайдеров не прогнозировал, во сколько раз могут вырасти тарифы. Самый крупный оператор, Ростелеком, заявлял, что на хранение трафика ему придется потратить 1 трлн. рублей. К Ростелекому в 2015 году было подключено 31 млн домохозяйств.

Исходя из этого, дополнительные затраты "Ростелекома" в расчете на одного абонента составят около 32 тысяч рублей.

Даже если допустить, что интернет-провайдеры понесут те же расходы, что и мобильные операторы (и те, и другие по сути имеют дело с трафиком), и полагаться на заявления представителей "Билайна" и Tele2, самый дешевый безлимитный интернет может подорожать до 1008 – 1212 рублей в месяц.


Что говорят операторы?

Все время до обсуждения (и в ходе него) “пакета Яровой” в парламенте сотовые компании говорили, что новые требования нанесут серьезный удар по их финансам.

“Если закон будет принят, то цены вырастут в три раза”, – цитирует представителя “Мегафона” ТАСС. “В результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза”, – заявил агентству представитель сотовой компании Tele2.

Ранее представитель “МТС” Дмитрий Солодовников оценивал, что затраты операторов “на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение 6 месяцев составят “триллионы рублей”.

В письме к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко руководство крупнейших российских сотовых операторов говорило, что компании будут находиться "в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи. Прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль".

Соавтор “пакета Яровой”, сенатор Виктор Озеров, говорит, что заявления сотовых операторов о трехкратном росте тарифов – "эмоциональные и не подкрепленные расчетами".

Что говорят во власти?

Сам Озеров, объясняя накануне необходимость принятия поправок, поделился расчетами, что расходы только в московском регионе для "Большой четверки" операторов составят 42 млрд рублей. Зачитывая эту справку, сенатор Озеров перечислил названия операторов сотовой связи и запнулся на Tele2 (четвертый крупнейший сотовый оператор в России): "Еще тут Tele2, я не знал, что есть такой".

Сенатор отметил, что поправки об обязательном хранении всего трафика и записи разговоров за шесть месяцев вступят в силу только с июля 2018 года и до этого времени "нет никаких юридических оснований" говорить о повышении тарифов.

Инициатор пакета, депутат Ирина Яровая считает, что "никаких оснований к удорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично, недвусмысленно" – потому что закон не устанавливает конкретных требований к хранению информации, а лишь наделяет правительство соответствующими полномочиями и ограничивает их.​

Озеров сказал, что если операторы "объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов" Совет Федерации может внести в эти требования изменения.

Есть ли смысл в хранении всего этого трафика? Это действительно поможет предотвратить теракты?

Этого никто не знает наверняка.

Главное, что нужно понимать, – все больше пользователей в мире (не обязательно злоумышленников) шифруют все передаваемые данные. Расшифровывать их иногда очень сложно и затратно, а иногда вообще невозможно.

***

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 5 ИЮЛЯ 2016: Добавлена реакция Яровой, уточнены формулировки по поводу максимального срока и формата хранения данных (конкретный срок определит правительство, он не должен превышать полгода).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG