Ссылки

Прокуратура просит дать 8 лет тюрьмы организаторам "земельных" митингов в Казахстане


Макс Бокаев и Талгат Аян с адвокатами

Макс Бокаев и Талгат Аян с адвокатами

В казахском Атырау продолжается суд над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном, организаторами весенних митингов против земельной реформы в стране. Им предъявлены обвинения в "разжигании розни", "распространении заведомо ложной информации" и "организации незаконного митинга". Прокуратура утверждает, что Талгат Аян получил деньги на организацию митинга от бизнесмена Тохтара Тулешова (он недавно был приговорен к 21 году тюрьмы по обвинению в попытке насильственного захвата власти).

Макс Бокаев и Талгат Аян заявили, что никаких денег они не получали.

Обвинение требует для Бокаева 8 лет тюрьмы и запрет на три года на общественную деятельность. Для Талгата Аяна, с учетом того, что у него на иждивении есть несовершеннолетние дети, прокурор запросил по одному из пунктов обвинения шесть лет и восемь месяцев тюрьмы.

Прокурор Касым Сыдыков заявил в ходе прений, что люди якобы могут подумать, что "их [Бокаева и Аяна] судят за выражение мнения по поправкам в Земельный кодекс, но это не так":

"Они преследовали цель выйти на площадь, несмотря на отсутствие разрешения акимата, чтобы всеми возможными методами опорочить власть. Что было бы, если бы пострадали люди, расположенные там здания? После внесения изменений в Земельный кодекс и снятия проблемы подсудимые играли на патриотических чувствах людей, пугали их тем, что в будущем будут говорить на китайском, ходить с китайскими паспортами, — заявил Касым Сыдыков.

Макс Бокаев заявил, что "правоохранительные органы на протяжении полугода пытались вменить ему и Талгату Аяну различные преступления, в том числе причастность к насильственному захвату власти":

"В ходе преследования применялись все приемы, которые использовал НКВД в 1937 году: взламывали и врывались в дома наших матерей, запугивали, проводили обыски, вмешивались в личную жизнь. Но доказательств того, что мы с Талгатом нарушили Конституцию, не нашли. Поэтому 73 тома дела — это просто макулатура", — сказал в суде Бокаев.

"Я казах, тысячу раз умиравший и тысячу раз воскресавший. Наши предки ради защиты земли и родины не щадили своих жизней. Казахи — решительный, смелый, отважный и героический народ. Это подтверждают наша история, бескрайние просторы и наша земля. Защищать ее — это не преступление. Поэтому моя совесть чиста, я невиновен", — заявил Талгат Аян.

Судья Гульнар Даулешова огласит приговора активистам 28 ноября.

****

В начале года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс. Среди прочего они разрешали с 1 июля 2016 года передавать землю в аренду на срок до 25 лет, в том числе - иностранцам. Поправки вызвали редкие для сегодняшнего Казахстана массовые акции протеста, в том числе в Актау и Атырау.

Аналогичные митинги, которые прошли в Алма-Ате в День защитника Отечества 7 мая, привели к задержанию 20 человек:

Талгат Аян в интервью Настоящему Времени объяснил, что "Передача земли иностранцам на такой долгосрочный период - это риск. Это угроза нам, казахстанцам, земля для нас - святое", и "ни в коем случае нельзя допускать к ней (земле) иностранцев".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG