Ссылки

Новость часа

Минюст Узбекистана: СМИ в РФ неправильно пишут об узбекском законе об уважении к госязыку


Министерство юстиции Узбекистана

Министерство юстиции Узбекистана раскритиковало некоторые российские СМИ и обвинило их в "пропаганде". Причиной стала неправильная, по мнению ведомства, подача новости о законопроекте о государственном языке в Узбекистане и использовании этого языка чиновниками.

Законопроект, который предложил Минюст Узбекистана, дополняет статью 42 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан. В случае если закон будет принят, штрафы для должностных лиц в Узбекистане за неиспользование государственного (узбекского) языка в делопроизводстве могут составить от 446 тысяч до 1,1 миллиона сумов ($44–108).

"В этой ситуации российские пропагандистские сайты начали провоцировать. Российский Regnum сообщил, что "в Узбекистане введут штрафы за использование русского языка в госорганах". Местный сайт Vesti.uz заявил, что "Узбекистан намерен наложить штрафы за язык Пушкина". Вы чувствуете разницу? Правительство призывает государственные органы "уважать узбекский язык", в то время как пропагандисты пишут, что в Узбекистане "пытаются оштрафовать за русский язык", – рассказала 28 апреля пресс-секретарь Минюста Узбекистана Севара Уринбаева.

Vesti.uz – пророссийский сайт, основанный при поддержке посольства РФ. Он был награжден грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом "За особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры".

Пресс-секретарь Минюста Узбекистана отметила, что новый законопроект ее ведомства – это очень хорошее решение, так как "должностные лица правительственных организаций обязаны уважать узбекский язык, а в противном случае должны быть оштрафованы".

"Проект закона никаким образом не ущемляет конституционные права наций и народностей, проживающих на территории республики, по употреблению родного языка, выбору языка межнационального общения и обучения по своему усмотрению, по обращению в государственные органы и организации на своем языке", – отметили в Минюсте.

В октябре 1989 года, после развала СССР, власти Узбекской ССР провозгласили узбекский единственным государственным языком страны. Русский язык, который наряду с узбекским использовался в регионе во времена СССР и имел равный ему статус, был наделен статусом языка межнационального общения. Сейчас в Узбекистане действует закон о государственном языке в редакции от 1995 года, где узбекский также назван единственным госязыком. При этом русский язык до сих пор широко используется: в стране действуют русскоязычные школы, а делопроизводство часто ведется на двух языках – узбекском и русском.

Разработчики законопроекта из Минюста Узбекистана говорят, что ориентировались на опыт в законотворчестве Украины, Латвии, Литвы и Таджикистана, где русский язык также не был признан госязыком.

XS
SM
MD
LG