Ссылки

"Земля для нас - святое": за что митинговали люди в Атырау?


Почему казахстанцы протестуют против передачи земли в стране в частную собственность? Мнения экономического обозревателя Дениса Кривошеева и организатора митинга Талгата Аяна

В минувшее воскресенье в западно-казахстанском городе Атырау прошел несанкционированный митинг. По разным данным, на площади собралось от семисот до четырех тысяч человек, которые требовали отменить изменения в земельном законодательстве, якобы разрешающие продажу земли сельхозназначения иностранцам:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ответ на протесты заявил, что изменения в земельном законодательстве были неправильно поняты, а провокаторов нужно наказать. По его словам, против продажи земель и сдачи сельхозугодий в аренду выступают люди, которые не разбираются в земельном вопросе.

Насколько на самом деле выгодна передача земли в частную собственность и почему казахстанцы выступают против нового Земельного кодекса? Настоящее Время расспросил об этом экономического обозревателя Дениса Кривошеева и гражданского активиста, одного из организаторов митинга в Атырау Талгата Аяна.

"Никто о продаже земли иностранцам речи не вел", - уверен Кривошеев. - "Речь шла о том, что граждане Казахстана, которые имели земли в аренде, могли бы их приобрести в собственность. В законе хотели закрепить право на частную собственность, а получилось - "как всегда".

"Мы на митинге заявили, что мы - против частной собственности на землю для казахстанцев и против передачи ее в аренду иностранцам на 25 лет", - подчеркивает Талгат Аян. - "Мы закон до этого изучили, и его предметно понимаем. Мы считаем, что передача земли иностранцам на такой долгосрочный период - это риск. Это угроза нам, казахстанцам, земля для нас - святое".

"Государство не смогло развить экономику Казахстана с помощью нефти и других природных богатств", - настаивает Талгат Аян. - "Земля тоже в этом не сможет помочь. Эта земля лежала 700 лет, и пусть и дальше будет лежать. Придут наши дети и сделают с этой землей то, что необходимо. Но ни в коем случае нельзя допускать к ней иностранцев".

Полностью мнения экспертов смотрите в нашем видео.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG