Ссылки

logo-print

Казахстан: праздничные задержания из-за Земельного кодекса


В День защитника Отечества 7 мая в Алма-Ате были задержаны 20 человек, которые вышли протестовать на площадь Республики

Недавно в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, разрешающие с 1 июля 2016 года передавать землю в аренду на срок до 25 лет, в том числе - иностранцам. Поправки вызвали редкие для сегодняшнего Казахстана массовые акции протеста, в том числе в Актау и Атырау.

Гражданские активисты предлагали провести массовую акцию и в Алма-Ате, самом крупном городе Казахстана. Но оказалось, что алма-атинские силовики к ней подготовились. 7 мая полицейские выставили кордоны по периметру Площади Республики. Они останавливали всех граждан, направлявшихся в сторону монумента Независимости и проверяли у них документы. А после некоторых задерживали и без объяснений причин отвозили в полицейские участки.

С пришедшими на площадь журналистами представители власти также вели профилактические беседы и уговаривали покинуть площадь. Многие предпочли прислушаться к советам. Но репортера Радио Свобода Нуртая Лахана, который продолжил работать, полицейские задержали.

После двух-трех часов в участке все задержанные были отпущены. Никто из них не был отшрафован. Но так же, как и в случае с земельными акциями протеста, задержания в Алма-Ате не попали на страницы ни одного из государственных СМИ.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG