Ссылки

logo-print

"Украинский сценарий" и "пятая колонна" в Казахстане


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Как государственные казахстанские СМИ освещали протесты против продажи земли иностранцам

Земельные протесты слабо освещались в СМИ. Во многих ведущих изданиях массовые митинги казахстанцев даже не удостоились внимания. Зато активно тиражировались выступления государственных лиц, которые обвиняли в организации акций провокаторов и намекали на причастность к протестам "внешних сил".

И только после "сигнала сверху" республиканские СМИ включились в работу – с терминами "информационная угроза", опасность "украинского сценария" или повторения "арабской весны". Один из государственных телеканалов заявил о существовании некой "пятой колонны", которая раскачивает ситуацию в республике.

"У нас есть информация, конфиденциальная, что за каждого человека, который придёт на несанкционированное собрание, организаторы, нет, не те, кто вас позвал, а именно верхушка, кто всем на самом деле управляет, та самая пятая колонна, получают от $50 до $150. За каждого. Это просто бизнес", – сообщил диктор государственного ТВ.

"Сам любитель конспиративных теорий, но в данном случае я, будучи непосредственным участником митинга, я могу утверждать, что данный митинг – логическое следствие всех предыдущих событий, которые развивались в Казахстане, в Атырау, в течение многих лет, когда общественность у нас каким-либо образом ограничивалась", – считает гражданский активист Макс Бокаев.

Президент Фонда защиты свободы слова Тамара Калеева считает, что специфика освещения в официальных СМИ связана отчасти с тем, что чиновники не были готовы к столь масштабным акциям протеста, которых не было в Казахстане последние пять лет, после событий в Жанаозене.

"Они доказали, что какой-бы то ни было независимости нет, что наши СМИ, к сожалению, не являются общественным институтом по реализации права на свободу выражения. Они являются исполнителем воли заказчика, "хозяина", который как всегда у нас аффилирован с властью", – считает президент Фонда защиты свободы слова "Адил Соз Тамара Калеева.

На 21 мая намечен общеказахстанский митинг по земельному вопросу, во многих крупных городах поданы заявки в местные акиматы [региональные органы исполнительной власти в Казахстане – НВ]. В Алма-Ате массовый митинг городские власти предложили заменить общественными слушаниями. Предложение активно обсуждается в социальных сетях, дата слушаний пока не назначена.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 мая наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой пресс-службу президента.

"Надо было донести до населения, не понимающего, что ни о какой продаже земли нашей сельскохозяйственной речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Однако механизмы и нормы принятого закона не были обсуждены с привлечением общественности и тревоги, и заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, неправильно. Мы же для людей это все делаем, то есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу", – заявил Назарбаев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG