Ссылки

logo-print

Такое решение президент Казахстана принял после массовых протестов против продажи земли иностранцам

Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу президента.

"Надо было донести до населения, не понимающего, что ни о какой продаже земли нашей сельскохозяйственной речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Однако механизмы и нормы принятого закона не были обсуждены с привлечением общественности и тревоги, и заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, неправильно. Мы же для людей это все делаем, то есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу", – заявил Назарбаев на совещании в администрации президента.

Мораторий на поправки введен на один год.

В конце апреля в Казахстане прошла волна протестов против изменений в Земельный кодекс. В трех городах страны Атырау, Актобе (Актюбинск) и Семей (Семипалатинск) люди вышли на улицы, требуя не предоставлять землю в аренду иностранцам.

СМИ заявили о существовании некой "пятой колонны", которая раскачивает ситуацию в республике.

Последняя акция протеста такого масштаба в Казахстане состоялась в 2011 году в городе Жанаозен, где бастовали нефтянники. Тогда полиция открыла огонь по демонстрантам.

В отличие от той забастовки, протесты этой недели перекинулись сразу на несколько городов, чего раньше никогда не бывало. Люди выступили против изменений в Земельный кодекс, которые были подписаны президентом еще в ноябре 2015 года. Внесенные поправки позволяли бы иностранцам арендовать земельные участки сельскохозяйственного назначения сроком на 25 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG