Ссылки

Новость часа

Духовное управление мусульман Чечни после заявления Кадырова пригрозило президенту Турции, что признает Гюлена "истинным патриотом"


Духовное управление мусульман Чечни опубликовало на своем сайте заявление, в котором обвинило президента Турции Реджепа Эрдона в "двойной игре", пообещав принять "соответствующие меры". Обращение появилось после того, как в турецком городе Керфез открыли памятник и парк имени Джохара Дудаева – первого главы сепаратисткой Чеченской республики Ичкерия. Днем ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил турецкие власти в укрывательстве террористов.

В заявлении ДУМ ЧР, как и в обращении Кадырова, говорится о требовании "определиться" и "поддержке террористов": "Чем не злодейство поднимать на высокий уровень почета Джохара Дудаева, в память которому в вашей стране открыли парк? Кроме этого, вообще поддержка террористов, осевших в вашей стране, вызывает большое сожаление".

"В угоду личным политическим амбициям, господин Эрдоган, вы ведете двойную игру! Ваша политика не должна нести элементы античеченской идеологии, а значит, антироссийской направленности, раз вы заявляете при этом о дружественности в отношении Российской Федерации. Лицемерие прослеживается в том, что вы показываете себя добрым мусульманином, но при этом поддерживаете террористов, в том числе сбежавших от справедливой кары на Родине в Турцию", – заявили в Духовном управлении мусульман Чечни.

Турции также пригрозили, что в республике "известный политический деятель Мухаммед Фетхуллах Гюлен может рассматриваться как истинный патриот турецкого народа, а Абдулла Оджалан – как узник совести".

Церемония открытия памятника и парка прошла в декабре этого года, в ней принимал участие мэр Шенер Сегют, избранный от правящей "Партии справедливости и развития", возглавляемой президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Он назвал Джохара Дудаева "отважным военачальником", там также были участники боевых действий против федеральных сил на стороне сепаратистов.

Рамзан Кадыров в своем обращении пригрозил установить в Грозном памятник основателю Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану, отбывающему в Турции пожизненное заключение. По данным BBC, в 1998-1999 годах Оджалан приезжал в Россию и рассчитывал получить убежище.

В Кремле заявление Кадырова назвали "эмоциональным", но "объяснимым". "Это весьма и весьма эмоциональная, но объяснимая реакция главы российского региона, который пережил несколько войн, которые были спровоцированы, начаты террористами, которые пытались взять под контроль этот регион России", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров был муфтием сепаратистской республики, возглавляемой Дудаевым, сам Рамзан воевал на стороне Дудаева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG