Ссылки

Новость часа

Парламент Чечни обратился к генпрокурору РФ из-за предложения Сокурова "отпустить" из России кавказские республики


Парламент Чечни обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить слова режиссера Александра Сокурова на наличие правонарушений по статьям о возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства (20.3.1 КоАП) и публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (20.3.2 КоАП). Документ подписан спикером Чечни Магомедом Даудовым и опубликован на официальной странице чеченского парламента в инстаграме.

Сокуров 9 декабря во время заседания Совета по правам человека с участием Владимира Путина предложил "отпустить" из России "всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве". Он добавил, что в кавказских республиках "все больше и больше начинают не любить" русских и "хотят расстаться" с ними. Путин в ответ назвал это заявление не выступлением, а манифестом: "У вас не выступление, а манифест. Набор проблем и набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан".

"В нашей многонациональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны. Подобные публичные высказывания, в частности, звучащие из уст уважаемых и общеизвестных лиц, могут привести к более тяжким последствиям, порождению напряженности в обществе, нетерпимости к сосуществованию людей разных национальностей, при этом создавая благоприятную почву для развития межнационального конфликта", – говорится в обращении чеченского парламента.

Письмо с просьбой провести проверку также было направлено главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после заседания СПЧ раскритиковал выступление Сокурова, назвав его "нигилистом" и "продажной мордой". Кадыров заявил, что Чечня "была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации", и посоветовал "компетентным органам" дать словам "нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что об аресте Сокурова "не может быть и речи", а Путин "очень по-доброму к нему относится".

Сокуров позже назвал "абсолютно истерической" реакцию и освещение СМИ его разговора с Путиным о федерализме. Он также выразил сожаление, что его выступление "вызвало гнев": "Я не дипломат и не политик, и отслеживать все эти нюансы и контролировать себя в таких важных для моей страны вопросах я просто не в состоянии. Это вызвало раздражение и гнев. Я сожалею об этом, так не должно быть. Мы собеседники, и совет создан для обмена разными мнениями, иногда совершенно не совпадающими. Я думал, что буду хотя бы отчасти услышан, но оказалось, что мое выступление было большой ошибкой, и я думаю, что будет справедливо, если меня теперь выведут из состава СПЧ".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG