Ссылки

Новость часа

"Прекрасная идея": вице-премьер Чечни предложил распространить практику публичных извинений на всю Россию


Вице-премьер правительства Чечни Джамбулат Умаров назвал практику публичных извинений на видео "прекрасной идеей" и предложил распространить ее "повсеместно".

"Это прекрасная идея. Неважно, лицемерно он это делает или нет. Если лицемерно, то за свой проступок он уже наказан тем негативом, который принесет в ходе такого извинения. Раз снял на камеру мерзость, то будь добр на камеру и извиниться. Если он это сделал искренне, то он и перед богом очистил свою душу, и перед людьми", – сказал он радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, "это благородное действие" приветствуется во всех мировых конфессиях и практику публичных извинений инициировала не Чечня.

"Неважно, на камеру они делают это или в индивидуальном порядке. Способность повиниться ярко свидетельствует о наличии у человека нравственного стержня, мужества и целостности. Извиняться – это не только не позор. Это признание вины и покаяние, доказательство настоящей человечности", – заявил Умаров.

Власти Чечни нередко заставляют извиняться своих критиков. Так, в мае этого года Кадыров во время прямого эфира в инстаграме пригрозил уничтожить блогера из Тульской области, который назвал его в соцсети TikTok "шайтаном" и "предателем своего отца ради власти". Позже блогер извинился перед главой Чечни и удалил свой аккаунт. Что именно побудило записать ролик с извинениями – житель Тульской области говорить отказался, отметив лишь, что "на то были причины", о которых публично высказываться он не может.

В июне директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов опубликовал в инстаграме видео с угрозами убийства в адрес критиков главы Чечни Рамзана Кадырова. Он заявил, что он "с Рамзаном Кадыровым". "И если кого-то нужно убить, того, кто заслуживает смерти, то убьем. Если кого-то нужно избить, то побьем, если нужно будет сказать слово, то слово скажем", – заявил он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG