Ссылки

Новость часа

Сокуров призвал не раздувать "истерию" вокруг его спора с Путиным на заседании СПЧ


Российский режиссер Александр Сокуров назвал "абсолютно истерической" реакцию и освещение СМИ его разговора с президентом Владимиром Путиным о федерализме на заседании Совета по правам человека.

"Это абсолютно не подобающая серьезности этой темы истерия вокруг", – сказал он.

В интервью Север.Реалиям Сокуров выразил сожаление, что его выступление "вызвавло гнев". "Я не дипломат и не политик, и отслеживать все эти нюансы и контролировать себя в таких важных для моей страны вопросах я просто не в состоянии. Это вызвало раздражение и гнев. Я сожалею об этом, так не должно быть. Мы собеседники, и совет создан для обмена разными мнениями, иногда совершенно не совпадающими. Я думал, что буду хотя бы отчасти услышан, но оказалось, что мое выступление было большой ошибкой, и я думаю, что будет справедливо, если меня теперь выведут из состава СПЧ. Судя по реакции пресс-секретаря президента, я понимаю, что они очень возмущены. Ну что делать – надо набирать в СПЧ дипломатов, политиков, людей, более приспособленных к таким процедурам. Видно же, что все члены совета ведут себя по-другому. Наверное, делать так, как я, нельзя и не принято. Но что теперь делать – так случилось", – сказал Сокуров .

Девятого декабря во время встречи СПЧ с Путиным Сокуров предложил "отпустить" из России "всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве". Он добавил, что в кавказских республиках "все больше и больше начинают не любить" русских и "хотят расстаться" с ними. "Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью", – сказал Сокуров.

Путин в ответ назвал это заявление не выступлением, а манифестом: "У вас не выступление, а манифест. Набор проблем и набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан". Путин также добавил, что "у нас две тысячи территориальных претензий по стране", и обратился к Сокурову с вопросом, хочет ли он "повторения Югославии" в России.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал выступление Сокурова, назвав его "нигилистом" и "продажной мордой". Кадыров заявил, что Чечня "была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации", и посоветовал "компетентным органам" дать словам "нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера".

В парламенте Чечни заявили о намерении обратиться в СК и потребовать проверки слов Сокурова. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов назвал выступление Сокурова "насквозь пронизанным ксенофобией", "провокационным" и "оскорбительным для народов России, для государств-союзников и дружественных стран".

После этого режиссер заявил, что опасается уголовного преследования. "Опасаюсь, но надеюсь, что президент этого не допустит, потому что Совет по правам человека на то и рассчитан, чтобы там высказывались и разные точки зрения, в том числе по политическим вопросам, он для того и создан", – заявил Сокуров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что об аресте Сокурова "не может быть и речи", а Путин "очень по-доброму к нему относится".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG