Ссылки

Новость часа

"Два года назад он рассказывал анекдот, когда говорили о пытках, сейчас сказал: надо разобраться". Правозащитник о встрече Путина с СПЧ


Видеовстреча Владимира Путина с членами Совета по правам человека, 9 декабря 2021 года. Фото: ТАСС

Владимир Путин провел видеовстречу с Советом по правам человека – это консультативный орган при президенте России, который не принимает самостоятельных решений, но может помочь их принять чиновникам. Раз в год правозащитники из СПЧ рассказывают Путину, где нарушаются права россиян. В прошлом году на такой встрече звучала фамилия Алексея Навального: о том, что отравление Навального так и не было официально расследовано в России, тогда говорил журналист Николай Сванидзе. В этом году Навального правозащитники не вспомнили – по крайней мере, в публичной части встречи. Зато говорили, например, о пытках в российских тюрьмах.

Эту встречу с нами согласился обсудить Петр Хромов, юрист "Комитета против пыток" (глава комитета, Игорь Каляпин, входит в СПЧ и в момент разговора присутствовал на закрытой части встречи).

Юрист "Комитета против пыток" о встрече Путина с СПЧ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00

— "Комитет против пыток" давно предлагает ввести в Уголовный кодекс статью о пытках, которые совершают силовики. Сегодня эта тема звучала. Как вы думаете, статья в ближайшее время появится? И вообще в этом вопросе что-то изменится?

— Вы знаете, уже поступил комментарий от Игоря Александровича Каляпина: в целом заседание совета прошло, как он выразился, "штатно" – но скорее можно сказать, что никак. То есть реакция Владимира Путина на какие-то достаточно злободневные сейчас проблемы – а проблема пыток в последние несколько месяцев просто не утихает, – она не была особо яркой. Он просто сказал о том, что "надо работать, это все ужасно, Следственный комитет разберется, вот возбуждены уголовные дела". Он говорил конкретно про ситуацию в Саратове. Но при этом наш комитет занимается пытками в разных регионах, проблемой применения пыток, и мы констатируем, что 80% подобных случаев – это сотрудники полиции прежде всего, то есть это пытки в отделах полиции.

Фильм журналиста Юрия Дудя, снятый об этой теме, за три дня набрал более 5 миллионов просмотров – мне кажется, это прямо говорит о том, что у общества есть запрос на решение данной проблемы. А реакция, которая последовала от президента, абсолютно нейтральная. То есть, если два года назад, когда ему говорили о пытках, он в ответ рассказывал анекдот или байку, сейчас он просто сказал, что да, надо разобраться, будем работать. И упомянул, что Совет Федерации разрабатывает изменения в Уголовный кодекс.

Однако в обсуждении в Совете Федерации участвовал опять-таки Игорь Александрович Каляпин, и он прямо заявлял о том, что поправки, которые сейчас готовятся Советом Федерации, они нерабочие, они абсурдные. Они не вводят понятие пыток, они не криминализируют его – они пытаются ввести квалифицирующий признак пытки в другие составы преступления, которые уже есть и не применяются. Инициаторы [поправок] в Совете Федерации говорят о том, что будет новая статья, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Действующая статья, часть 3 статьи 286, и так [предусматривает] до 10 лет лишения свободы. То есть этот проект закона пока принципиально ничего не меняет.

— Навальный был осужден в этом году, из страны под угрозой уголовного преследования уехали многие из его сторонников, но правозащитники об этом ничего не сказали – по крайней мере, во время той трансляции, которую мы могли видеть. Почему?

— Вы знаете, во время трансляции, которую мы могли видеть, в принципе не было поднято много вопросов, которые, как мне кажется, потом были подняты: это "Мемориал" и попытки его ликвидации, этот вопрос поднял Николай Карлович Сванидзе; это "иноагенты" – ведь не только журналисты, как минимум четверо моих коллег, юристы, адвокаты признаны "иностранными агентами" – за них попытался вступиться Генри Маркович Резник. Поэтому нам пока неизвестно, говорил ли кто-то о Навальном и других лицах, которые уехали. Но я сомневаюсь, что кто-то поднимал этот вопрос.

Резонансные темы на встрече правозащитников и Путина: о чем успели поговорить и что осталось в стороне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

— А почему так происходит? Как-то согласовываются вопросы в той части, которая будет транслироваться?

— Я не знаю, как проходят заседания, я не являюсь членом СПЧ. Но как мы видели, даже распределение, кто о чем будет говорить, это все происходило, собственно, с подачи председателя совета [Валерия] Фадеева. Сейчас по колониям ездили Ева Меркачева, Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин, но при этом доклад делала Ева Меркачева, доклад достаточно мягкий – это, мне кажется, вопрос распределения ролей, который взял на себя председатель совета.

— А не говорили вы с Меркачевой, не спрашивали у нее, почему такой мягкий доклад?

— Я лично Еву Михайловну не спрашивал. Почему Игорю Александровичу в очередной раз не дали слово на заседании совета – это уже тоже отдельный вопрос.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG