Ссылки

Новость часа

Путин на встрече с членами СПЧ назвал "комичными" случаи, когда "иноагентам" приходится маркировать посты о личной жизни


Президент России Владимир Путин 9 декабря во время встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека назвал "комичными" случаи с маркировкой "иноагентами" личных постов.

На закон об "иноагентах" во время встречи обратил внимание главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. По его словам, он буквально вчера видел в соцсетях фотографию признанной "иностранным агентом" журналистки, на которой она с дочкой наряжает елку. "И в соцсетях написано: "Иноагент наряжает елку с ребенком". Зачем? Мне кажется, и нашему журналистскому сообществу кажется, что есть какие-то пределы", – сказал Гусев.

Резонансные темы на встрече правозащитников и Путина: о чем успели поговорить и что осталось в стороне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Гусев отметил, что закон об "иноагентах" был принят в спешке, без консультаций с журналистским и правозащитным сообществом, а также призвал создать рабочую группу по пересмотру документа. Он предложил в том числе передать полномочия по включению в реестр иностранных агентов судам и вносить в список только после предупреждения.

"Конечно, следует обратить внимание на то, о чем вы только что сказали, в том числе и то, как документ создавался, а именно, что он не обсуждался с профессиональным сообществом. На это нужно не только обратить внимание, но эту работу нужно обязательно провести, посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит, – сказал Путин. – Конечно, примеры, которые вы привели сейчас, они являются комичными, и совершенно избыточная реакция, на которую вы обратили внимание, она очевидна".

На вопрос о ликвидации международной общественной организации "Мемориал", Путин сказал, что запросил дополнительные сведения по процессу над правозащитным центром и обществом. По его словам, "Мемориал" якобы "защищает" террористические организации вроде Хизб ут-Тахрир. При этом он сказал, что "всегда с уважением относился" к деятельности организации.

Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Он позволяет признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию. Действие закона было расширено, и теперь "иноагентами" в РФ могут стать СМИ и физические лица. На сегодняшний день в реестре Минюста СМИ-"иноагентов" уже 103 юридических и физических лица.

В начале сентября главные редакторы 22 российских СМИ, в том числе телеканала "Дождь", "Новой газеты", "Эха Москвы", Znak.com и ТВ2, опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах". Они также предложили "запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-"иноагентах", "иноагентами"-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на двойное наказание".

Восьмого декабря представители правозащитного проекта "ОВД-Инфо" передали в Госдуму петицию против закона об "иностранных агентах", под которой подписались 259 103 человека и 242 организации, включая СМИ, благотворительные фонды и гражданские проекты. Подписавшие заявление считают, что законодательство и правоприменительная практика служат целям государственного давления на СМИ и гражданское общество.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG