Ссылки

Новость часа

Минюст внес "Важные истории" в реестр СМИ-"иноагентов" из-за твита в поддержку "Медузы" и новостей на сайтах Радио Свобода


"Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов" из-за твита в поддержку "Медузы" и новостей на сайтах Радио Свобода по расследованиям издания. Об этом сообщают "Важные истории" со ссылкой на полученные возражения от Министерства юстиции РФ.

В ведомстве заявили, что издание попало в этот реестр "заслуженно". Первым основанием стал твит с текстом "Журналистика должна быть. И должна быть независимой" в поддержку "Медузы" и ссылкой на ее донатную страницу. Вторым основанием стали опубликованные на сайте Радио Свобода новости по расследованиям "Важных историй".


"Из других "подтверждений" нашего "иностранного" статуса Минюст указал: "Основная часть сотрудников редакции работают из Латвии (Рига) другая из Москвы" (орфография авторов возражений сохранена). Это совсем не так. Редакция "Важных историй" находится в Москве, 80% редакции живет и работает в Москве", – говорится в сообщении издания.

Кроме того, в возражениях ведомства перечислены несколько расследований: например, в рамках международной коллаборации #OpenLux, исследование работы депутатов Госдумы и разрушения института ОНК, а также партнеры издания – "Трансперенси Интернешнл – Россия", Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и "Новая газета".

"Важные истории", главный редактор издания Роман Анин, редактор отдела расследований Роман Шлейнов, журналисты Ирина Долинина, Алеся Мароховская и экс-журналистка издания Олеся Шмагун были включены в реестр СМИ-"иноагентов" в августе этого года.

Команда издания после этого зарегистрировала общество с ограниченной ответственностью "Важные иноагенты" и включила его в реестр СМИ, выполняющих функции "иностранного агента", как того требует российское законодательство. СМИ-"иноагенты" обязаны в течение месяца после внесения в реестр учредить российское юрлицо для предоставления отчетов в Минюст.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG