Ссылки

Новость часа

Представители "ОВД-Инфо" передали в Госдуму петицию против закона об "иноагентах" с более чем 250 тысячами подписей


Представители правозащитного проекта "ОВД-Инфо" передали в Госдуму петицию против закона об "иностранных агентах", под которой подписались 259 103 человека и 242 организации, включая СМИ, благотворительные фонды и гражданские проекты.

Также правозащитники подготовили и передали в Госдуму, Совет Федерации и офис уполномоченного по правам человека собственный законопроект об отмене законодательства об "иностранных агентах".

Сбор подписей под петицией начался на Change.org 14 сентября. В ней говорится, что законодательство об "иноагентах" – откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Подписавшие заявление считают, что законодательство и правоприменительная практика служат целям государственного давления на СМИ и гражданское общество.

Авторы также высказывают опасение, что список "иноагентов" будет пополняться просветителями, благотворителями, культурными институтами.

Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Он позволяет признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию. Действие закона было расширено, и теперь "иноагентами" в РФ могут стать СМИ и физические лица.

В список СМИ-"иноагентов" с начала года включили несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", телеканал "Дождь", "Важные истории" и Bellingcat, а также журналистов. На сегодняшний день в реестре Минюста уже 103 юридических и физических лица.

В начале сентября главные редакторы 22 российских СМИ, в том числе телеканала "Дождь", "Новой газеты", "Эха Москвы", Znak.com и ТВ2, опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах". Они также предложили "запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-"иноагентах", "иноагентами"-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на двойное наказание".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG