Ссылки

Новость часа

Суд в России оштрафовал издателя "Медиазоны" Верзилова за отсутствие маркировки иноагента в его соцсетях


Верзилов выступает на конференции Cinema for Peace

Головинский суд Москвы в понедельник оштрафовал на 1,5 тысячи рублей издателя "Медиазоны" Петра Верзилова из-за отсутствия в его личных постах в социальных сетях маркировки "иностранный агент", сообщил адвокат Верзилова Леонид Соловьев. "Медиазона" признана российскими властями СМИ-"иноагентом", а сам Верзилов также получил личный статус СМИ-"иноагента" от российского Минюста.


Верзилов признан виновным в правонарушении по ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента) и оштрафован на полторы тысячи рублей.

Восьмого ноября впервые за аналогичное правонарушение был оштрафован Хорошевским судом Москвы на 10 тысяч рублей правозащитник Лев Пономарев: он первым из физлиц был признан Минюстом РФ СМИ-"иноагентом".


Минюст РФ 30 сентября включил в реестр СМИ-"иноагентов" самого Верзилова, главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова, а также ООО "ЗП" и ООО "Зона права", которое является владельцем проекта "Медиазона". По данным системы "СПАРК-Интерфакс", гендиректором "ЗП" является Смирнов, а бенефициаром – Верзилов. Сейчас в России "иноагентами" признаны несколько десятков независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе телеканал "Настоящее Время" и несколько других проектов Радио Свобода, The Insider, "Медуза", "Важные истории", телеканал "Дождь" и "ОВД-Инфо". Также в реестр "иноагентов" российские власти персонально включили многих журналистов, которые работают в этих изданиях.

Признание "иноагентом" в России означает, что человек не только должен подавать дополнительную отчетность в Минюст о всех своих доходах, но и обязан помечать все свои сообщения в соцсетях, даже личные, сообщением о признании "иноагентом". За нарушение этого правила грозят штрафы и другие санкции.

XS
SM
MD
LG