Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор составил на Радио Свобода протокол из‑за упоминания "драконовского приказа" Жукова о расстреле семей сдавшихся в плен солдат


Роскомнадзор составил протокол на Радио Свобода из-за текста, в котором упоминается "шифрограмма 4976" маршала Георгия Жукова, пишет "Медиазона" со ссылкой на гендиректора ООО "РСЕ/РС" Андрея Шарого. Изданию вменяют публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны (часть 4.1 статьи 13.15 КоАП).

Речь идет о статье "Бессмысленный и беспощадный. Зачем Сталин издал приказ №270" от 16 августа. В ней, в частности, сказано: "Жуков пошел еще дальше приказа №270. 28 сентября 1941 года, будучи командующим Ленинградским фронтом, которому подчинялся Балтфлот, он издал шифрограмму 4976, где говорилось: "Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны". Не знаю, был ли кто-нибудь из членов семей подлинных и мнимых перебежчиков расстрелян по этому зловещему распоряжению. Семьи красноармейцев и краснофлотцев были подведомственны не Жукову, а НКВД, которое в данном случае вряд ли стало бы исполнять жуковский приказ. Этот приказ, хотя он явно противоречил приказу №270, который предписывал семьи перебежчиков только арестовывать, был отменен только в феврале 1942 года. Правда, вряд ли кто-либо вспоминал о драконовском приказе Жукова после его отъезда с Ленинградского фронта в октябре 1941 года".

"РКН теперь штрафует нас за то, что указание Жукова было якобы не приказом, а "разъяснением" и что автор стремится дискредитировать Жукова, называя его действия "драконовскими" и "зловещими". Это оценочные определения, автор имеет на них право", – отметил Шарый.

Издание попросило Роскомнадзор обратиться в архивы. По его словам, они обратились, все документы, на которые ссылается в своей авторской статье Борис Соколов, существуют и цитаты верные. Несмотря на это, РКН передал протокол в суд. Шарый отметил, что Радио Свобода будет защищаться в суде.

В 2017 году Радио Свобода и другие проекты медиакорпорации РСЕ/РС признаны российскими властями СМИ – "иностранными агентами". Медиаорганизация неоднократно подчеркивала, что не считает себя "агентом" какого-либо иностранного государства, поскольку ее редакционная политика полностью независима.

Осенью прошлого года Роскомнадзор обязал СМИ-"иноагенты" особым образом маркировать все свои публикации. РСЕ/РС, соблюдавшая все нормы российского законодательства, отказалась выполнять это требование, расценив его как попытку вмешательства в редакционную политику.

В январе – мае 2021 года Роскомнадзор составил и направил в суд более 500 протоколов о нарушении проектами РСЕ/РС правил маркировки журналистских публикаций, а в середине июня приступил к оформлению новой "серии" из 130 штрафов. Общая сумма взысканий по почти тремстам решениям, вынесенным к настоящему моменту судами первой инстанции, превышает 140 миллионов рублей. Служба судебных приставов возбудила исполнительные производства по нескольким десяткам судебных решений, банковские счета ООО "РСЕ/РС" заблокированы.

Президент РСЕ/РС Джейми Флай неоднократно заявлял о решимости медиаорганизации продолжать работу в России: "РСЕ/РС предоставляет своей аудитории честные новости и сбалансированную информацию, для того, чтобы граждане России, как заметил один из наших журналистов, "не привыкали к неправде и не жили во лжи". Редакционная независимость РСЕ/РС, финансируемой за счет предоставляемых Конгрессом США грантов, защищена ее уставом, запрещающим любое политическое вмешательство в деятельность журналистов, которые "не являются агентами ни одного из правительств".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG