Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск Радио Свобода против российских властей


Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ООО "РСЕ/РС" о многомиллионных штрафах, наложенных на Радио Свобода и другие проекты медиакорпорации за нарушение приказа Роскомнадзора о маркировке материалов, согласно законодательству о СМИ-"иноагентах". Истцы уверены, что применение этого законодательства нарушает статьи Европейской конвенции по правам человека.

Президент РСЕ/РС Джейми Флай неоднократно заявлял о решимости медиаорганизации продолжать работу в России: "РСЕ/РС предоставляет своей аудитории честные новости и сбалансированную информацию для того, чтобы граждане России, как заметил один из наших журналистов, "не привыкали к неправде и не жили во лжи".

Вместе с жалобой Радио Свобода принят и поданный в 2019 году иск The New Times и его главного редактора Евгении Альбац, касающийся наложенного на издание за непредоставление Роскомнадзору в срок информации об иностранном финансировании штрафа в 22 млн рублей.

Обе жалобы ЕСПЧ объединил в одно дело и предоставил обеим жалобам приоритет, поэтому заявители рассчитывают на быстрое рассмотрение дела. По некоторым оценкам, суд может вынести решение уже в следующем году.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, представляющая в ЕСПЧ интересы The New Times, считает развитие событий обнадеживающим. "Очень важно, что эти дела объединили, – говорит Арапова. – Оба дела касаются беспрецедентных для России штрафов для редакций СМИ, затрагивают, помимо прочего, важную проблему дискриминации журналистов на основе иностранного финансирования".

ООО "РСЕ/РС" представляет в России интересы медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. В 2017 году ее русскоязычные проекты Минюст внес в перечень СМИ – "иностранных агентов", при этом корпорация не считает себя "агентом", поскольку ее редакционная политика полностью независима, а все требования российского законодательства соблюдаются.

В 2020 году Роскомнадзор потребовал маркировать материалы "иноагентов", однако Радио Свобода отказалось выполнять эти требования, расценивая их как попытку вмешательства в редакционную политику и нарушение Конституции России. После этого на ООО "РСЕ/РС" и ее гендиректора Андрея Шарыя Роскомнадзор начал составлять протоколы о нарушении маркировки.

В суды направлено 520 протоколов, общая сумма по вынесенным решениям уже превысила 80 млн рублей. Все апелляции неизменно остаются без удовлетворения. В мае судебные приставы начали исполнительное производство и заблокировали банковские счета ООО.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG