Ссылки

Новость часа

Кадыров обвинил Турцию в укрывательстве террористов в ответ на открытие памятника Дудаеву. В Кремле его заявление назвали "объяснимым"


Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил турецкие власти в укрывательстве террористов после того, как в турецком городе Керфез открыли памятник и парк имени Джохара Дудаева – первого главы сепаратисткой Чеченской республики Ичкерия. Об этом пишут Кавказ.Реалии.

Церемония открытия прошла в декабре этого года, в ней принимал участие мэр Шенер Сегют, избранный от правящей "Партии справедливости и развития", возглавляемой президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Он назвал Джохара Дудаева "отважным военачальником", в церемонии принимали участие участники боевых действий против федеральных сил на стороне сепаратистов.

Кадыров заявил, что к нему обращаются представители чеченского парламента, силовых структур и духовенства с просьбой отреагировать на действия турецких властей, которые, как он считает, "прикрывают террористов, совершивших преступления в России, а затем и вовсе обливающих грязью в интернете все руководство страны и республики".

Отдельно он обратился к президенту Турции Реджепу Эрдогану: "Определитесь! Либо вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за ее спиной. А иначе, пока в Турции находят убежище разыскиваемые бандиты и отморозки, пока они открыто устраивают сборища и мероприятия по переименованию парков именами террористов, причастных к гибели тысяч мирных граждан, мы оставляем за собой право на ответные действия".

В Кремле заявление Кадырова назвали "эмоциональным", но "объяснимым". "Это весьма и весьма эмоциональная, но объяснимая реакция главы российского региона, который пережил несколько войн, которые были спровоцированы, начаты террористами, которые пытались взять под контроль этот регион России", – приводит слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова BBC. По его словам, "одним из террористов, который это делал, был в какой-то момент их предводитель Дудаев".

Рамзан Кадыров также пригрозил установить в Грозном памятник основателю Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану, отбывающему в Турции пожизненное заключение. Как пишет издание, в 1998-1999 годах Оджалан приезжал в Россию и рассчитывал получить политическое убежище. Рабочая партия Курдистана не признана террористической организацией в России, но признается, помимо Турции, таковой в США и ряде стран Евросоюза.

Отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров был муфтием сепаратистской республики, возглавляемой Дудаевым, сам Рамзан воевал на стороне Дудаева. В 2001 году Кадыров-старший заявлял в интервью "Парламентской газете", что Дудаев не был убит в 1996 году, а жив, но скрылся по согласованию с Москвой. Доказательств этому представлено не было.

В Керфезе проживает значительное количество чеченцев. В Турцию из России еще в конце 90-х бежали более 100 тысяч жителей республики. Ранее в Турции действовал чеченский фонд Imkander, который создал бывший полевой командир Имран Абдулазимов. Он собирал деньги на лечение сепаратистов и проводил политические акции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG