Ссылки

Новость часа

"Схватили и завязали глаза. На следующий день уже доставили в Турцию". Орхан Инанды рассказал адвокату детали своего похищения


Акция в Бишкеке с требованием найти Орхана Инанды. Июнь 2021 года.

Основатель сети частных лицеев "Сапат" Орхан Инанды рассказал адвокату Халилу Ибрагиму Йылмазу некоторые детали своего похищения, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

"Он не знает, кто его похитил. Но говорит, что похитителями были кыргызстанцы. Это могла быть кыргызская милиция, Служба безопасности или другая группа. Единственное, он говорит, что операцию по его похищению проводили три человека кыргызской национальности. Схватили и завязали глаза. На следующий день уже доставили в Турцию", – сообщил Халил Ибрагим Йылмаз в интервью изданию.

В машине, по словам Инанды, он продолжал находиться с завязанными глазами, поэтому не знает, в какой стране и где именно его посадили на самолет.

Инанды также сообщил адвокату, что в Турции на него оказывается психологическое давление, о применении физической силы он не говорил. Телесные повреждения, как предполагает защитник, Инанды могли нанести в Кыргызстане во время похищения.

Халил Ибрагим Йылмаз сказал, что встречался со своим подзащитным, когда тот давал показания в Службе безопасности, прокуратуре и суде.

Орхан Инанды долгое время жил в Кыргызстане и несколько лет назад получил гражданство этой страны. Он пропал в ночь на 1 июля. Рейхан Инанды ранее говорила, что ее мужа удерживают в посольстве Турции в Бишкеке и вынуждают отказаться от гражданства Кыргызстана: если он это сделает, его вывезут на родину в Турцию, где будут судить. Позже она трижды обращалась к президенту КР Садыру Жапарову и просила оказать содействие в поисках ее пропавшего супруга.

Пятого июля президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что спецслужбы страны доставили Инанды в Турцию. Президент Кыргызстана заявил, что будет "требовать возврата Орхана Инанды" и этот вопрос уже подняли перед турецкой стороной. Пресс-секретарь Жапарова Эрбол Султанбаев ранее говорил, что предположения о причастности властей Кыргызстана к похищению Орхана Инанды абсолютно абсурдны.

Парламент назвал работу силовиков "позором" и поручил МИД Кыргызстана потребовать от Турции экстрадиции Орхана Инанды, а также обеспечить его консульской поддержкой. "Вы должны уйти в отставку. Человека вывезли самолетом, наземным транспортом или из-под земли достали? Без разницы. Но он оказался в Турции. Вы должны отвечать за это, — заявил депутат Жанарбек Акаев. — Если не сейчас, то через 5-10 лет вы все получите наказание. Это равно государственной измене".

Инанды возглавлял сеть образовательных учреждений "Себат" (позже переименована в "Сапат"), которая работала в Кыргызстане с 1992 года. В нее входят 16 лицеев, международный университет "Ала-Тоо", международная школа UWIS и несколько общеобразовательных школ. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен. Его организации и учреждения Анкара считает террористическими, а самого Гюлена обвиняет в организации военного переворота против президента Реджепа Эрдогана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG