Ссылки

Новость часа

Силовики заявили в парламенте Кыргызстана, что не знают, как Инанды вывезли в Турцию. Депутаты требуют отставки глав МВД и спецслужб


"Вы должны уйти в отставку! Человека вывезли самолетом, наземным транспортом, вы должны за это отвечать!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

"Вы должны уйти в отставку! Человека вывезли самолетом, наземным транспортом, вы должны за это отвечать!"

Государственное новостное агентство Турции Anadolu 7 июля сообщило, что Орхан Инанды арестован за "создание или руководство вооруженной террористической организацией". По данным агентства, он с 2001 года "работал ответственным представителем ФЕТО" в Кыргызстане. "Орхан Инанды — пользователь программы шифрованной связи ByLock от ФЕТО, он предоставил убежище элементам организации, бежавшим из Турции в Кыргызстан. Было установлено, что он незаконно раздобыл кыргызские паспорта 25 высокопоставленным членам ФЕТО", — говорится в сообщении.

Ранее в погранслужбе Кыргызстана сообщили, что у них нет информации, каким именно образом турецкие спецслужбы похитили президента сети школ "Сапат", гражданина Кыргызстана Орхана Инанды.

Председатель погранслужбы ГКНБ Кыргызстана Уларбек Шаршеев, отвечая 6 июля на вопросы депутатов парламента Кыргызстана, сообщил, что с 1 июня проверялся каждый самолет, прилетающий и вылетающий из Кыргызстана. Однако выяснить подробности похищения его подчиненные так и не смогли. Глава погранслужбы заявил о готовности уволиться с поста в случае соответствующего приказа.

"Если спецназ какой-то страны ведет работу на нашей территории, мы об этом обязательно знаем. Спецназа Турции в Кыргызстане не было, — заявил депутатам Улан Ниязбеков, министр внутренних дел Кыргызстана. — То, что пишут в интернете, мы тоже читаем. Я вам позже дам кое-какую информацию, вы тогда поймете".

Представители МИД, ГКНБ и МВД заявили депутатам, что в настоящее время ведется следствие, по результатам которого "будут приняты меры".

"Вы должны уйти в отставку. Человека вывезли самолетом, наземным транспортом или из-под земли достали? Без разницы. Но он оказался в Турции. Вы должны отвечать за это, — заявил депутат Жанарбек Акаев. — Если не сейчас, то через 5-10 лет вы все получите наказание. Это равно государственной измене".

Парламент назвал работу силовиков "позором" и поручил МИД Кыргызстана потребовать от Турции экстрадиции Орхана Инанды, а также обеспечить его консульской поддержкой. Прозвучали и совсем экзотические предложения:

"Мы должны поднять вопрос обмена. Другого выхода нет. Или по старому методу, который показывают в фильмах: похитить кого-нибудь из Турции и обменять на Орхана Инанды", — предложил депутат Марлен Маматалиев.

Пятого июля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что спецслужбы страны доставили Орхана Инанды в Турцию. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что будет "требовать возврата Орхана Инанды" и этот вопрос уже подняли перед турецкой стороной.

В начале июня президент Кыргызстана во время встречи с президентом Турции спросил его о пропавшем в Бишкеке Орхане Инанды, однако "Эрдоган ответил, что не знает его, у него нет никакой информации и что он ничего не хочет слышать о сторонниках ФЕТО":

Орхан Инанды – он долгое время жил в Кыргызстане и несколько лет назад получил гражданство этой страны – пропал в ночь на 1 июля. Рейхан Инанды ранее говорила, что ее мужа удерживают в посольстве Турции в Бишкеке и вынуждают отказаться от гражданства Кыргызстана: если он это сделает, его вывезут на родину в Турцию, где будут судить. Позже она трижды обращалась к президенту КР Садыру Жапарову и просила оказать содействие в поисках ее пропавшего супруга.

В милиции завели дело по статье 170 УК ("Похищение человека"). Его также объявили в международный розыск по линии Интерпола. Данный вопрос поднимался и в парламенте Кыргызстана, где стало известно, что в 2019 году Кыргызстан отказал Турции в экстрадиции Орхана Инанды. Депутаты назвали его пропажу ​"политической операцией", отметив, что "человек не исчезает просто так". При этом в ГУВД Бишкека заверили, что Орхан Инанды официально не пересекал государственную границу КР.

Инанды возглавлял сеть образовательных учреждений "Себат" (позже переименована в "Сапат"), которая работала в Кыргызстане с 1992 года. В нее входят 16 лицеев, международный университет "Ала-Тоо", международная школа UWIS и несколько общеобразовательных школ. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен. Его организации и учреждения Анкара считает террористическими, а самого Гюлена обвиняет в организации военного переворота против президента Реджепа Эрдогана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG