Ссылки

Новость часа

МВД Кыргызстана проверит законность выдачи паспортов страны иностранцам в рамках расследования дела Орхана Инанды


В рамках расследования законности выдачи паспорта гражданина Кыргызстана Орхану Инанды, похищенному турецкими спецслужбами в Бишкеке, будет проверено соблюдение процедуры получения документов страны и в отношении других иностранцев, передает кыргызская служба Радио Свобода.

Как сообщили в пресс-службе МВД страны, будет проведена проверка законности приобретения гражданства, в том числе факты наличия паспортов двух государств. По всем выявленным нарушениям ведомство даст юридическую оценку.

"МВД неоднократно выявляло факты коррупции, халатности и злоупотребления должностных лиц, связанные с незаконной выдачей паспортов иностранным гражданам, ранее судимым и разыскиваемым лицам, а также членам ОПГ. МВД намерено навести порядок в паспортной системе, все выявленные факты нарушений законности и коррупции будут доведены до сведения общественности", – сообщили в ведомстве.

Ранее в ГУВД Бишкека заявили, что похищенный Орхан Инанды получил ID-паспорт гражданина Кыргызстана и общегражданский паспорт, имея при этом паспорт гражданина Турции. Расследование законности получения им документов начато еще в 2019 году.

Орхан Инанды – уроженец Турции, он переехал в Кыргызстан в 1995 году, а в 2012-м получил гражданство. В ночь на 1 июля он пропал. Рейхан Инанды ранее говорила, что ее мужа удерживают в посольстве Турции в Бишкеке и вынуждают отказаться от гражданства Кыргызстана: если он это сделает, его вывезут на родину в Турцию, где будут судить. Позже она трижды обращалась к президенту КР Садыру Жапарову и просила оказать содействие в поисках ее пропавшего супруга.

В милиции завели дело по статье 170 УК ("Похищение человека"). Его также объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Инанды возглавлял сеть образовательных учреждений "Себат" (позже переименована в "Сапат"), которая работала в Кыргызстане с 1992 года. В нее входят 16 лицеев, международный университет "Ала-Тоо", международная школа UWIS и несколько общеобразовательных школ. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен. Его организации и учреждения Анкара считает террористическими, а самого Гюлена обвиняет в организации военного переворота против президента Реджепа Эрдогана.

Пятого июля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что спецслужбы страны доставили Орхана Инанды в Турцию. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что будет "требовать возврата Орхана Инанды" и этот вопрос уже подняли перед турецкой стороной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG