Ссылки

Новость часа

Пресс-секретарь президента Жапарова отверг причастность Кыргызстана к похищению Орхана Инанды


Предположения о причастности властей Кыргызстана к похищению Орхана Инанды абсолютно абсурдны, заявил пресс-секретарь президента Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев. По его словам, с первых же дней, как только стало известно о его пропаже, глава государства поручил усилить оперативно-разыскные мероприятия, контроль за границами и подключить дополнительные силы к поискам Инанды.

"Более того, как выяснилось, ранее трижды предпринимались попытки похитить Орхана Инанды, последнюю из которых пресекли сотрудники наших спецслужб. Они просили его быть осторожным, находиться в сопровождении телохранителей", – заявил Султанбаев.

Пресс-секретарь добавил, что вопрос о похищении поставлен перед турецкой стороной, накануне послу Турции в МИД Кыргызстана была вручена нота протеста.

"На данный момент от турецкой стороны официального ответа не поступило, однако в устной форме они заявляют, что Орхан Инанды не выходил из турецкого гражданства и является гражданином Турции", – заключил пресс-секретарь президента.

Пятого июля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что спецслужбы страны доставили Орхана Инанды в Турцию. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что будет "требовать возврата Орхана Инанды" и этот вопрос уже подняли перед турецкой стороной.

В начале июня президент Кыргызстана во время встречи с президентом Турции спросил его о пропавшем в Бишкеке Орхане Инанды, однако "Эрдоган ответил, что не знает его, у него нет никакой информации и что он ничего не хочет слышать о сторонниках ФЕТО":

Орхан Инанды – он долгое время жил в Кыргызстане и несколько лет назад получил гражданство этой страны – пропал в ночь на 1 июля. Рейхан Инанды ранее говорила, что ее мужа удерживают в посольстве Турции в Бишкеке и вынуждают отказаться от гражданства Кыргызстана: если он это сделает, его вывезут на родину в Турцию, где будут судить. Позже она трижды обращалась к президенту КР Садыру Жапарову и просила оказать содействие в поисках ее пропавшего супруга.

В милиции завели дело по статье 170 УК ("Похищение человека"). Его также объявили в международный розыск по линии Интерпола. Данный вопрос поднимался и в парламенте Кыргызстана, где стало известно, что в 2019 году Кыргызстан отказал Турции в экстрадиции Орхана Инанды. Депутаты назвали его пропажу ​"политической операцией", отметив, что "человек не исчезает просто так". При этом в ГУВД Бишкека заверили, что Орхан Инанды официально не пересекал государственную границу КР.

Инанды возглавлял сеть образовательных учреждений "Себат" (позже переименована в "Сапат"), которая работала в Кыргызстане с 1992 года. В нее входят 16 лицеев, международный университет "Ала-Тоо", международная школа UWIS и несколько общеобразовательных школ. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен. Его организации и учреждения Анкара считает террористическими, а самого Гюлена обвиняет в организации военного переворота против президента Реджепа Эрдогана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG