Ссылки

Новость часа

Комитет ООН заявил о вине Кыргызстана в деле Орхана Инанды, похищенного в Бишкеке основателя сети турецких школ


Комитет ООН против пыток считает, что в деле основателя сети частных лицеев "Сапат" Орхана Инанды, которого похитили в Бишкеке, пытали после задержания, а после доставили в Турцию, есть вина Кыргызстана. Об этом пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Организация обвинила Кыргызстан в том, что власти страны не выполнили требования статьи 3 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

"Ее нормы гласят, что "ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток". А в случае исчезновения Орхана Инанды Кыргызстан не провел расследование на должном уровне", – цитирует издание заявление Комитета.

10 ноября на заседании Комитета ООН против пыток выступил с докладом замминистра юстиции Кынатбек Сманалиев. Представители Комитета также подвергли критике выдворение из Кыргызстана узбекистанского журналиста Бобомурода Абдуллаева и казахстанского активиста Муратбека Тунгишбаева. Они заявили, что Кыргызстан стал страной, которая вместо предоставления убежища преследуемым людям возвращает их туда, где бежавших ожидают пытки.

Орхан Инанды долгое время жил в Кыргызстане и получил гражданство этой страны. Он руководит международным образовательным учреждением "Сапат" (ранее "Себат"). Инанды пропал в ночь на 1 июля. Пятого июля президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что спецслужбы страны доставили его в Турцию. Прокуратура Анкары запросила Орхану Инанды от 15 до 22,5 лет тюрьмы. Его обвиняют в "управлении вооруженной террористической организацией".

Президент Кыргызстана заявил, что будет "требовать возврата Орхана Инанды" и этот вопрос уже подняли перед турецкой стороной. Пресс-секретарь Жапарова Эрбол Султанбаев ранее говорил, что предположения о причастности властей Кыргызстана к похищению Орхана Инанды абсолютно абсурдны.

Позже Инанды рассказал адвокату, что не знает, кто его похитил, но это были кыргызстанцы.

"Схватили и завязали глаза. На следующий день уже доставили в Турцию", – сообщил он.

По его словам, пытать его начали еще в Бишкеке, где похитители сломали ему руку. Позже Инанды сообщил о пытках в турецком полицейском участке для получения показаний против другого обвиняемого.

Девятого июля МВД Кыргызстана заявило, что проверит соблюдение процедуры выдачи паспорта гражданина Кыргызстана Орхану Инанды. До этого в ГУВД Бишкека заявили, что похищенный Инанды получил ID-паспорт гражданина Кыргызстана и общегражданский паспорт, имея при этом паспорт гражданина Турции. Расследование законности получения им документов начато еще в 2019 году.

Позже стало известно, что бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву вручили уведомление о подозрении в преступлении в рамках уголовного дела о незаконной выдаче в 2016 году паспортов граждан Кыргызстана 10 уроженцам Турции, в том числе Орхану Инанды.

Международное образовательное учреждение "Сапат" – учредитель 16 лицеев, Международного университета "Ала-Тоо", Международной школы UWIS, четырех неполных общеобразовательных школ. На сегодняшний день в них обучаются более 10 тысяч школьников и студентов. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, организации и учреждения которого Анкара считает террористическими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG