Ссылки

Новость часа

Бывшего президента Кыргызстана Атамбаева подозревают в незаконной выдаче паспорта Орхану Инанды


Бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву вручили уведомление о подозрении в преступлении в рамках уголовного дела о незаконной выдаче в 2016 году паспортов граждан Кыргызстана 10 уроженцам Турции, в том числе основателю сети частных лицеев "Сапат" в Кыргызстане Орхану Инанды, пишет кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на его адвоката Замира Жоошева.

"В день рождения Атамбаева ему вручили уведомление о подозрении в преступлении – незаконной выдаче гражданства Орхану Инанды и другим уроженцам Турции", – сказал он.

Орхан Инанды, который долгое время жил в Кыргызстане и получил гражданство этой страны, пропал в ночь на 1 июля. Пятого июля президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что спецслужбы страны доставили его в Турцию. Прокуратура Анкары запросила Орхану Инанды от 15 до 22,5 лет тюрьмы. Его обвиняют в "управлении вооруженной террористической организацией".

Девятого июля МВД Кыргызстана заявило, что проверит соблюдение процедуры выдачи паспорта гражданина Кыргызстана Орхану Инанды. До этого в ГУВД Бишкека заявили, что похищенный Инанды получил ID-паспорт гражданина Кыргызстана и общегражданский паспорт, имея при этом паспорт гражданина Турции. Расследование законности получения им документов начато еще в 2019 году.

Алмазбек Атамбаев, который занимал пост президента Кыргызстана в 2011-2017 годах, содержится в колонии №47. 17 сентября ему исполнилось 65 лет.

23 июня 2020 года суд в Бишкеке приговорил Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в организации коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Его также лишили государственных званий, наград, орденов и именных часов президента. Жоошев в ноябре 2020 года говорил, что Верховный суд Кыргызстана 30 ноября отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Батукаева и направил его на пересмотр в Первомайский районный суд города Бишкека.

Бывший президент Кыргызстана также является фигурантом уголовных дел по кой-ташским событиям, в результате которых погиб сотрудник спецназа и получили травмы различной степени тяжести более 200 человек.

Другой его адвокат Сергей Слесарев 15 сентября сообщил, что Алмазбеку Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в организации массовых беспорядков в Бишкеке и покушении на насильственный захват власти в начале октября 2020 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG