Ссылки

Новость часа

Бывшего президента Кыргызстана Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы


Суд в Бишкеке приговорил бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Его признали виновным в организации коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Атамбаев также лишен государственных званий, наград, орденов и именных часов президента.

Бывшего президента Кыргызстана приговорили к 11 годам тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Бывшего президента Атамбаева официально арестовали и обвинили в коррупции в августе 2019 года. Спецназ ГКНБ Кыргызстана задержал Атамбаева 8 августа в Кой-Таше, сумев со второго раза взять штурмом его резиденцию. Во время столкновений между силовиками и сторонниками президента погиб спецназовец, почти сто человек пострадали.

Кыргызстанский политолог и эксперт по госуправлению Алишер Мамасалиев рассказал Настоящему Времени, почему дело довели до конца, почему не могло быть оправдательного приговора, почему Атамбаев отказался от последнего слова и будут ли его судить за события в Кой-Таше:

"Оправдательного приговора не могло быть". Политолог о сроке для Атамбаева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00

Дело о незаконном освобождении Батукаева было возобновлено в январе 2019 года, после того как в Кыргызстане сменился президент. Сейчас по нему проходят онколог Эмиль Макимбетов и лаборант Ирина Цопова, которые диагностировали у Батукаева рак, а также несколько бывших чиновников и депутатов: экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, заместитель прокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев, бывший министр юстиции Кыргызстана Аида Салянова.

Батукаев – чеченский криминальный авторитет. Он был осужден в Кыргызстане на 16 лет тюрьмы за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков. В 2013 году Нарынский городской суд принял решение о его досрочном освобождении. В справке, которую врачи представили суду, было написано, что вор в законе был болен раком крови. В день освобождения Батукаев был доставлен в Чечню на частном самолете. Позже выяснилось, что результаты медицинского обследования были поддельными. В марте 2014 года суд Бишкека объявил Батукаева в розыск по линии Интерпола.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG