Ссылки

Новость часа

Основателю сети турецких школ в Кыргызстане Орхану Инанды во время похищения сломали руку – адвокат


Основателю сети частных лицеев "Сапат" в Кыргызстане Орхану Инанды во время похищения сломали руку, ее прооперировали в тюремной больнице, пишет кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на его адвоката Халила Ибрагима Йылмаза. По его словам, сейчас он восстанавливается после операции.

Дело Инанды уже передано в суд. Как сообщил Йылмаз, сейчас идет процесс ознакомления с материалами уголовного дела. Первое заседание суда запланировано на 16 сентября.

Прокуратура Анкары запросила Орхану Инанды от 15 до 22,5 лет тюрьмы. Его обвиняют в "управлении вооруженной террористической организацией".

Орхан Инанды, который долгое время жил в Кыргызстане и получил гражданство этой страны, пропал в ночь на 1 июля. Пятого июля президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что спецслужбы страны доставили его в Турцию. Президент Кыргызстана заявил, что будет "требовать возврата Орхана Инанды" и этот вопрос уже подняли перед турецкой стороной. Парламент назвал работу силовиков "позором" и поручил МИД Кыргызстана потребовать от Турции экстрадиции Орхана Инанды, а также обеспечить его консульской поддержкой.

Встретившийся с Инанды адвокат Халил Ибрагим Йылмаз рассказывал, что его подзащитный не знает, кто его похитил, но это были кыргызстанцы. "Схватили и завязали глаза. На следующий день уже доставили в Турцию", – сообщил он. В машине, по словам Инанды, он продолжал находиться с завязанными глазами, поэтому не знает, в какой стране и где именно его посадили на самолет.

Международное образовательное учреждение "Сапат" – учредитель 16 лицеев, Международного университета "Ала-Тоо", Международной школы UWIS, четырех неполных общеобразовательных школ. На сегодняшний день в них обучаются более 10 тысяч школьников и студентов. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, организации и учреждения которого Анкара считает террористическими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG