Ссылки

Новость часа

Глава спецслужб Кыргызстана заявил, что каждый, кто критикует власти, "взят на учет". На него написали заявление в Генпрокуратуру


Скандал в Кыргызстане: глава спецслужбы заявил, что все критики власти "взяты на учет"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Скандал в Кыргызстане: глава спецслужбы заявил, что все критики власти, "взяты на учет"

В Кыргызстане новый скандал, связанный с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым, руководителем главной спецслужбы страны. Ташиев во время пресс-конференции во всеуслышание заявил, что спецслужбы "взяли на учет каждого", кто критикует власти. Политик Темирлан Султанбеков посчитал, что глава спецслужбы этой репликой нарушил сразу несколько статей Конституции страны, и написал на силовика заявление в Генпрокуратуру. Журналисты и гражданские активисты также обвинили главу ГКНБ в беспрецедентном давлении на свободу слова.

Дословно Ташиев заявил следующее:

"Граждане, которые сейчас по интернету безнаказанно – пока безнаказанно – говорят, обливая грязью главу государства и других, когда-нибудь будут привлечены к ответственности. Каждый из вас сейчас записываетесь, каждый из вас взят на учет, в нашей стране и за рубежом. Сейчас мы составляем соглашения, чтобы их привезти сюда".

Эксперты расценили слова Ташиева как прямую угрозу тем гражданам Кыргызстана, которые не поддерживают действия нынешних властей страны, давление на политических оппонентов и угрозу свободе слова.

"Я бы понял, если бы в нашей стране все было хорошо. Но у нас из-под носа ГКНБ похищают граждан Кыргызстана, – возмущается словами Ташиева юрист и общественный деятель Руслан Акматбек. – Это не только Орхан Инанды (глава сети турецких школ был похищен спецслужбами Турции в Бишкеке и вывезен в эту страну – НВ), но и Айзада Канатбекова и другие. На границе происходит практически война, убивают наших граждан. Почему мы не можем критиковать действия властей? Конструктивная критика, напротив, поможет развитию. А Ташиев называет таких людей политическими радикалами. А ведь и сам Ташиев – ​ярчайший пример политического радикализма".

Акматбек напоминает о том, как Камчыбек Ташиев сам в 2012 году пытался захватить власть: он перелез через забор Белого дома и был пойман солдатами госохраны. Но с приходом к власти Садыра Жапарова эту историю предпочли забыть.

"Примеры президентов Бакиева, Атамбаева показали, что такими методами свободу слова не заткнуть. Политическому режиму давно уже пора понять, что оправдывать свои действия нужно не кнутом и репрессиями, а позитивно сдвинутыми делами", – ​настаивает Семетей Аманбек, зампредседателя Независимого союза журналистов Кыргызстана.

Некоторые партии посчитали высказывания Ташиева неконституционными. Лидер одного из политобъединений Темирлан Султанбеков написал на главу ГКНБ заявление в Генпрокуратуру и потребовал дать оценку его выступлению. Но в надзорном органе никаких комментариев относительно заявления пока не дают.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG