Ссылки

Новость часа

Частным турфирмам в Узбекистане запретили отправлять людей в малый хадж


Комитет по делам религий при кабинете министров Узбекистана запретил местным мусульманам ездить в Саудовскую Аравию для совершения малого хаджа через частные туристические фирмы. Разрешение организовывать такие туры частные туроператоры в Узбекистане получили два года назад. Но в официальном письме, которое глава Комитета по делам религий Джасур Акрамов направил 18 сентября 2018 года председателю Госкомитета Узбекистана по развитию туризма Бахтияру Умарову, сказано, что в дальнейшем "организация туров в умру частными фирмами является нецелесообразным".

Раньше узбекистанцы, направляющиеся в малый хадж, получали умра-визу в посольстве Саудовской Аравии в Объединенных Арабских Эмиратах (Дубае). В среднем такой тур стоил $2 тысячи. Однако сотрудник одной из туристических компаний, при помощи которой это делалось, рассказал, что в последние два месяца диппредставительство просто не выдает документы узбекским гражданам:

"Посольство Саудовской Аравии в Дубае сообщило нам, что к ним поступило письмо от Духовного управления мусульман Узбекистана. Оно попросило саудовские власти не выдавать нашим гражданам умра-визы через туристические фирмы", – сказал он.

Представители еще нескольких туристических фирм в Узбекистане подтвердили, что визы не выдаются с августа 2018 года.

"Вчера наша фирма обратилась с письмом в Духовное управление мусульман Узбекистана. Нашей основной целью было исключить монополию в плане получения умра-виз. Однако руководство ДУМУ не согласилось с нами", – рассказал сотрудник еще одной турфирмы, которая предлагала узбекистанцам совершить малый хадж.

​Сотрудник Комитета по делам религий при кабмине, пожелавший остаться неизвестным, заявил узбекской службе Радио Свобода, что решение было принято "в целях соблюдения единых правил при совершении малого хаджа". Ужесточением правил совершения хаджа и умры власти Узбекистана занимаются уже несколько лет.

"Существует постановление кабинета министров за №1031 от 28 декабря 2017 года, согласно которому квота на малое паломничество в Саудовскую Аравию для граждан Узбекистана составляет шесть тысяч человек. Кроме того, есть положение о порядке организации и проведения хаджа и умры, согласно которому узбекистанцы могут совершить малое паломничество лишь один раз в два года. Будет очень трудно следовать этим правилам, если наши граждане будут ездить в умру в любое время, воспользовавшись услугами частных фирм", – сказал он.

Главы Комитета по делам религий, Духовного управления мусульман Узбекистана и фонда "Нуроний" также недавно объявили о создании Общественного совета, который будет рассматривать заявки граждан, планирующих отправиться в малое паломничество. И пускать в умру чиновники собираются далеко не всех:

"Умра – это не просто туристическая поездка, это богослужение. Туда нельзя поехать, как, например, в путешествие на остров Майорка. Кроме наличия денег, верующий должен обладать и другими духовными качествами", – прокомментировал решение о создании Общественного совета сотрудник Комитета по делам религий Узбекистана.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG