Ссылки

Хадж по новому закону: что можно, и что нельзя делать паломнику, который едет в Мекку из Таджикистана


Власти Таджикистана еще строже ужесточили правила хаджа для тех, кто хочет поехать в Мекку. Теперь выпускают только людей старше сорока лет, прошедших медобследование и состоятельных: с собственным жильем, с женатыми совершеннолетними детьми и без долгов перед банками или соседями

В Таджикистан вернулся первый самолет с паломниками из хаджа в Мекку. В аэропорту их встретили сотрудники Комитета по делам религии, которые сразу же начали объяснять, какие изменения в таджикском законодательстве вступили в силу пока люди были в Саудовской Аравии. Оказалось, что теперь хаджи (так называют паломников) не должны угощать едой пришедших их поздравить родственников или знакомых: разрешается только совместная молитва и чай.

"Мы вас здесь собрали, чтобы сказать несколько слов. Пока вас не было в закон об обрядах было внесено изменение. После возвращения домой, не говорите, что вы о нем не знали, – заявил Абдухалим Норасов, сотрудник столичного управления Комитета по делам религии. – Хождение в гости к вернувшемуся из хаджа запрещено! Разрешено только угощать святой водой и, чтобы люди получали от вас благословение. Устраивать торжества и накрывать столы – нельзя!"

В этом году таджикский закон об участии в хадже был резко ужесточен. Выпускают в Саудовскую Аравию теперь только людей старше сорока лет. Также от паломников теперь требуется проходить медицинское освидетельствование у врача:

"Мои сыновья собрали денег, и я поехала со старшим, которому за сорок в хадж. Вот видите, вернулась здоровой", – рассказывает Ниссо, жительница Таджикистана.

Но едва ли не главное новое требование к паломникам – "быть состоятельными". Человек, который собирается уехать к мусульманским святыням, теперь должен иметь собственное жилье и не должен иметь долгов перед банками или соседями, причем всё это требовалось подтверждать различными справками. Также все его совершеннолетние дети были женаты или замужем.

"Я заработал деньги на хадж своим честным трудом. Многие годы я собирал деньги для этой поездки. В этом году накопил и поехал в святую Мекку", – говорит Туракул Джумаев.

Также в хадж впервые запретили ездить тем, кто уже побывал в Саудовской Аравии. Власти объяснили это тем, что саудиты выделили для Таджикистана на хадж в нынешнем году всего лишь 6300 мест, а сотни таджикистанцев раньше каждый год летали в Мекку, в то время как у остальных возможности сделать этого не было.

Несмотря на высокую для жителей Таджикистана стоимость поездки (3700 долларов), мест по квотам всем желающим постоянно не хватает. Многие для того, чтобы поехать в паломничество продают скот, жилье, берут деньги в долг. И все это делается, несмотря на официальные запреты.

Известно также, что в этом году из паломничества не вернулись несколько человек. Но сколько именно, и кто они – неизвестно: данные по умершим во время хаджа сотрудники Комитета по делам религий не разглашают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG