Ссылки

В Таджикистане запретили отправляться в хадж в Мекку людям моложе 40 лет


Правительство Таджикистана выпустило постановление, которое разрешает отправляться в хадж в Мекку только гражданам страны, достигшим 40-летнего возраста.

Это уже третье повышение возраста для паломников в Таджикистане. С 2010 года в хадж в Саудовскую Аравию запрещено было отправляться людям моложе 18 и старше 80 лет, а несколько лет назад возраст паломников был поднят до 35 лет. Правда все эти ограничения не распространяются на желающих совершить Умру или так называемый "малый хадж".

Хадж - один из пяти столпов ислама. Совершить путешествие в Мекку хотя бы раз в жизни обязан каждый мусульманин, у которого есть возможность это сделать. В комитете по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана подтвердили, что возрастной ценз для паломников поднят, но решение объясняют заботой о пожилых людях. Якобы, когда нет конкуренции среди молодежи, у них больше возможностей совершить путешествие.

В прошлом году Мекку посетили 6 тысяч таджикских паломников. Комитет по делам религии ежегодно добивается от Саудовской Аравии увеличения квоты для паломников из Таджикистана, пытаясь довести ее хотя бы до 8 тысяч человек или тысячной части населения. Но в Эр-Рияде пока не спешат увеличить квоту, из-за чего далеко не все желающие могут поехать в Мекку.

Многие паломники младше 40 лет, которые собирались в этом году в Мекку, недовольны тем, что им придется отказаться от путешествия. Некоторые хотели ехать вместе с престарелыми родителями, которым необходима помощь, и опасаются, что их родственники просто не доживут до момента, когда их сыновьям и дочерям исполнится 40 лет. Житель Согдийской области Джахонгир прямо заявил Радио Свобода, будет искать другие пути для путешествия и в частности подает документы на получение гражданства России, где квоты на поездки в Мекку больше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG