Ссылки

Главный имам Ташкента Анвар Турсунов предупредил, что узбекистанцев с задолженностями по коммунальным услугам не допустят к хаджу* – паломничеству в Мекку.

В последние месяцы власти страны начали усиленно взыскивать долги за электричество и газ. Это первый случай в Узбекистане, когда известный религиозный деятель принимает участие в кампании по взысканию долгов с населения за коммунальные услуги.​

"Если у человека есть долг хотя бы в один сум (узбекская национальная валюта – НВ), то его паломничество не будет принято. Мы не будем даже пускать в самолет таких людей, которые едут в хадж", – цитирует Турсунова издание Podrobno.uz.

*Хадж – последний из пяти столпов Ислама. Каждый мусульманин, если в силах себе это позволить, должен хотя бы раз в жизни совершить хадж.

В этом году Саудовская Аравия выделила Узбекистану 7200 мест для совершения паломничества в Мекку. Распределением этих квот занимаются несколько государственных ведомств совместно с Духовным управлением мусульман республики.

Имам не пояснил, что делать гражданам, кому долги за коммунальные услуги были начислены ошибочно. Существовали случаи, когда в дома без газопровода приходили многотысячные задолженности. Таких случаев, по последним данным, набралось на 50 миллиардов сумов ($12,6 миллионов по официальному курсу; $6 миллионов – по курсу "черного" рынка).

Общий объем задолженностей по коммунальным услугам в Узбекистане, по официальным данным, достиг рекордных показателей – 5 триллионов сумов ($1,25 миллиардов по официальному курсу; $600 миллионов – по курсу "черного" рынка).

В мае 2017 года в республике появился специальный орган – Бюро принудительного исполнения – основной задачей которого является взыскание долгов за электричество и газ. Узбекистанцы в социальных сетях уже сообщили о первых случаях конфискации имущества у должников работниками бюро.

Более того, в июне власти Узбекистана издали новый закон, согласно которому с 1 июля граждан будут привлекать к административной и уголовной ответственности за умышленную порчу пломб с приборов учета энергии, природного газа, холодной и горячей воды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG