Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как Узбекистан решает вопрос налички в стране


Как Узбекистан решает вопрос налички в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

До конца 2017 года во всех коммерческих банках и на крупных предприятиях Узбекистана появится тысяча банкоматов для снятия наличных денег с пластиковых карт, заявили представители Центробанка страны. Именно так власти планируют решить проблему нехватки наличности в стране. Помимо установки банкоматов все места торговли и предоставления услуг будут оснащены терминалами для безналичных расчетов.

До сих пор POS-терминалами были оснащены лишь супермаркеты и магазины, торгующие промтоварами. На знаменитых продуктовых базарах купить что-либо возможно лишь за наличные деньги, что вызывает у простых людей массу неудобств. Уже более десяти лет большинство жителей Узбекистана получают часть зарплат, а иногда и всю зарплату целиком на пластиковую карту. Пенсии также частично платятся безналом. Получить наличность в банкоматах, и даже в самих банках почти нереально – живых денег в стране просто нет.

"Хорошо конечно, если такие банкоматы появятся. Но желательно, чтобы там была наличность. Потому что вот, например, у меня подруга работает в банке и получает всю зарплату на карточку. И она не может обналичить эти деньги. Если будут такие банкоматы – с денежной массой –то это будет прекрасно", – говорит пенсионер Дильбар Абдурахманова.

Чтобы иметь в кармане хотя бы немного денег, народ готов свои средства обналичивать за 10, 15 и даже 20 процентов сверх имеющейся на карте суммы. В социальной сети Facebook существует уже несколько групп по обналичиванию карт, к примеру – "Обнал с карты в Ташкенте"

Обещание Центробанка решить проблему нехватки наличности вызвало среди жителей республики и, главным образом, в соцсетях активную дискуссию. Большинство считает, что появление банкоматов для снятие наличных сумов ни к чему путному не приведет – денег в них все-равно не появится. Многие ташкентцы недоумевают, каким образом наличные узбекские сумы в достаточном количестве поместятся в относительно небольшой по размерам банкомат? Самая крупная по номиналу денежная купюра в стране – пять тысяч сумов, а это по курсу "черного" рынка всего лишь 75-80 центов США.

"100 процентов, что наличности в банкоматах не будет. А если будет, то будет какой-то лимит ограниченный. Либо будет как раньше – валютчицы в банкоматах выгребали всю наличность, а простым людям не останется ничего. Вот такие варианты", – считает сантехник Виктор Русаков.

"Будет ли в банкоматах наличность? Пока я с уверенностью ответить на этот вопрос не возьмусь – мы ведь даже не знаем, что произойдет с нами через пять минут. Давайте будем решать вопросы по мере возникновения проблемы. Сейчас говорить об этом рано. Но я думаю, что если банкоматы будут стоять, то и денежная наличность в них будет. К сведению, один банкомат способен вместить в себя 25 миллионов сумов – всего в нем пять ячеек, и в каждой по пять миллионов", – заявил заместитель начальника департамента денежного обращения Центробанка Узбекистана Фахриддин Бобоев.

Повсеместная установка терминалов для безналичных платежей началась в 2004 году со специального постановления правительства. Но несмотря на принудительные меры, появившиеся терминалы на многочисленных базарах вскоре благополучно исчезли. В результате большая часть населения страны вынуждена отовариваться лишь в супермаркетах, где цены значительно выше, чем на базарах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG