Ссылки

logo-print

Узбекистан хочет отменить "выездные визы". Станет ли от этого легче узбекам?


Новый президент Узбекистана заявил, что вскоре могут быть отменены разрешения на выезд для граждан страны, так называемые "выездные визы". Если Ташкент сделает это, единственной страной в мире, где граждане не могут покидать страну без разрешения властей, останется Северная Корея.

Планируемые изменения в процедуры въезда и выезда из страны внесены в проект указа президента страны "О стратегии действий по дальнейшему развитию страны на 2017−2021 годы". Нововведения могут быть внедрены уже в третьем квартале 2017 года.

Как сейчас?

"Выездная виза" ставится в гражданский паспорт граждан Узбекистана, который сегодня является одновременно и загранпаспортом. Она может быть двух видов. Это либо специальный стикер (наклейка), которая действует всего два года для выезда в страны дальнего зарубежья. Либо "круглая печать" МВД на странице прописки в том же паспорте − для выезда в страны ближнего зарубежья, в том числе и в Россию.

"Выездная виза" Узбекистана
"Выездная виза" Узбекистана

Стоит выездная виза около 30 долларов – если не давать взятки за ускорение выдачи.

Если не считать длинных очередей и связанных с ними бюрократии и коррупции, обычно получение стикера с выездной визой не сопряжено с проблемами. Но это не касается граждан, которых власти страны поместили в "черные списки" за то, что они открыто критикуют действия узбекских властей. Им получить выездную визу практически невозможно, а значит и нельзя выехать из страны. Многие узбекские оппозиционеры, правозащитники и диссиденты, которым пришлось покинуть родину из-за преследований со стороны спецслужб, выехали из страны "незаконным", с точки зрения властей, образом. Этот дает МВД законные основания привлечь их к ответственности за нарушение закона.

Что изменится?

Формально в указе, который может начать действовать с 2017 года, говорится, что полномочия запрещать выезд граждан за границу будут переданы от МВД судам. Запрет на въезд для человека, как следует из документа, будет осуществляться "на конкретных, определенных законодательством, основаниях".

Теоретически это означает, что даже если человек внесен в "черный список", он может попробовать оспорить запрет на выезд из страны в суде и, при должной аргументации и везении, выиграть дело.

На деле общая коррумпированность судебной системы Узбекистана и зависимость ее от других ветвей власти дают мало надежды фигурантам "черного списка".

Другим нововведением должны стать загранпаспорта. Выезжать за границу можно будет только с этим документам, а не по общегражданскому паспорту.

Мнения узбекистанцев в социальных сетях и форумах относительно отмены разрешения на выезд и внедрения загранпаспорта разнятся. Многие рады грядущим переменам. Но есть и скептики.

– А может получить загранпаспорт будет намного сложнее чем "выездную визу", – прогнозирует пользователь Твиттера из Коканда Кахраман Асланов.


Зачем это делается?

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, на его место пришел Шавкат Мирзиёев, который пока стремится показать себя реформатором и защитником интересов бизнеса и населения.

Политологи отмечали, что это во многом делается для улучшения инвестиционного климата в стране и привлечения в страну инвесторов, – как иностранных, так и выходцев из Узбекистана, которые при Каримове предпочитали вести дела за границей.

Отмена выездной визы могла бы стать важным имиджевым шагом для Мирзиеева. Ранее в интернете были опубликованы несколько петиций в адрес президента с призывом отказаться от этой практики.

– ... выездная виза не соответствует современным международным нормам. Она противоречит принципу свободы путешествий, перемещений, передвижений и переездов. Наконец, процесс выдачи выездной визы - ещё одна коррупционная ниша серьёзных масштабов, – пишут авторы одной из петиций.​

Международное сообщество также неоднократно выступало с критикой системы выездных виз, заявляя, что выдача таких виз может легко стать (и становилась) орудием в борьбе с оппозицией в стране.

Одной из последних стран, где выездные визы недавно были упразднены, стала Куба. Страна отказалась от этой практики в январе 2013 года. Узбекистан – единственная из стран бывшего Советского Союза, которая пока сохранила выдачу разрешения на выезд своим гражданам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG