Ссылки

Новость часа

Сын бывшего замглавы МВД Кыргызстана объявлен в розыск: его обвиняют в передаче вещественных доказательств сторонникам Атамбаева


Курсан Асанов выступает в парламенте Кыргызстана

Сын бывшего замглавы МВД Кыргызстана Курсана Асанова объявлен в розыск. Его обвиняют в соучастии в передаче вещественных доказательств сторонникам бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева.

"Следствием установлено, что 8 августа Курсаном Асановым была
организована незаконная передача вещественных доказательств, документов и иных предметов, вынесенных им из дома Атамбаева в селе Кой-Таш через своего телохранителя Пайзылда уулу Дамирбека (он также уже арестован – НВ). В тот же день в промежуток времени с 21.00 (18.00 мск) до 21.15 (18.15 мск) Дамирбек возле здания МИД Кыргызстана по указанию Асанова передал вещдоки его сыну Мухаммед-Али Асанову, для дальнейшей передачи сторонникам Атамбаева", – сообщили в Генпрокуратуре Кыргызстана.

Что представляли собой "вещественные доказательства", в Генпрокуратуре не сообщили. Однако ранее несколько СМИ в Кыргызстане сообщили о "розовом пакете", в котором могли быть золото, драгоценности, деньги и другие ценные вещи. Этот пакет якобы был вынесен из резиденции Атамбаева в Кой-Таше после штурма.

*****

7-8 августа в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека спецназ Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана и представители МВД почти сутки штурмовали резиденцию Атамбаева, чтобы доставить бывшего президента на допрос. Ранее его три раза вызывали на допрос повестками, но он отказывался общаться со следователями, ссылаясь на то, что как экс-президент имеет неприкосновенность от уголовного преследования. Решение парламента лишить его неприкосновенности вместе со статусом экс-президента Атамбаев законным не признал. ​

"Моих ребят не трогайте!" Атамбаев сдается после штурма его резиденции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Со второго раза штурм резиденции удался, и Атамбаев был задержан. Но во время столкновений между силовиками и сторонниками президента погиб один спецназовец, а более ста человек пострадали – как со стороны силовиков, так и со стороны тех, кто оборонял резиденцию. ​Кто именно стрелял – пока точно не установлено, но в доме было изъято большое количество оружия.

"Вооруженным во всем здании был один я": интервью Атамбаева утром после штурма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Переговоры о сдаче с Атамбаевым вел именно Асанов, который 8 августа был в Кой-Таше. Однако после того, как операция была завершена, он был уволен из МВД с жесткой формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции". А через день Генеральная прокуратура Кыргызстана завела на замминистра уголовное дело.

Как заявил представитель прокуратуры, дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" завели из-за того, что Асанов:

  • игнорировал во время операции приказы своего начальника, главы МВД Кашкара Джунушалиева,
  • самовольно принял несколько решений,
  • во время операции оставил личный состав без командования и тем самым оставил сотрудников органов внутренних дел в опасности.

Тогда же в прокуратуре заявили, что Асанов мог передать сторонникам Атамбаева "служебные сведения", но дело в тот день из-за этого эпизода заведено не было.

Атамбаев сейчас арестован и обвинен в организации беспорядков, угрозе представителям власти, незаконном обороте оружия, в воспрепятствовании следствию, захвате заложников, в убийстве и в покушении на убийство. Также ранее бывшему президенту Кыргызстана предъявили несколько обвинений в коррупции. Дело также заведено на жену бывшего президента.

XS
SM
MD
LG