Ссылки

Новость часа

На жену бывшего президента Кыргызстана завели уголовное дело


Алмазбек Атамбаев с женой

Раиса Атамбаева, супруга бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, заявила, что на нее завели уголовное дело. В Генеральной прокуратуре подтвердили информацию о деле: оно связано с делом бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манасбека Арабаева.

"Сейчас я узнала, что в рамках дела Арабаева с сегодняшнего дня на меня открываются уголовные дела. Хочу сказать, что я никогда не вмешивалась в дела судей, я знала, что политика – это грязное дело, и старалась не вмешиваться в нее. Я даже не знаю ни одного судью", – сказала Атамбаева, сообщив о деле.

Атамбаев остается под стражей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Согласно расследованию, которое вышло 2 июля на телеканале "Ала Тоо 24", входящего в состав Общественной телерадиокорпорации, Атамбаева могла быть причастна к рейдерским захватам в Бишкеке. Речь в расследовании шла о высотном доме, который построили бизнесмены из Китая, и который незаконно присвоили себе бывший депутат парламента Кыргызстана Рустам Маманов и предприниматель Рустам Воинов, которым поддержку оказывали судьи и люди из аппарата президента. Бывший заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манасбек Арабаев на видео признается, что совершил преступление именно по просьбе Раисы Атамбаевой и ее сына Раиса.

Помимо близких родственников и подруги Раисы Атамбаевой, в деле также замешан бывший советник Атамбаева Икрамжан Илмиянов (он ранее был объявлен в розыск), а также бывший телохранитель экс-президента Эркин Мамбеталиев, утверждает телеканал.

Раиса Атамбаева, сообщив о деле, заявила, что на ее семью и соратников бывшего президента "идет массовое гонение":

"Зверски избит старший сын Алмазбека Шаршеновича Сейитбек Атамбаев. Его, а он в гипсе и на костылях, каждый день таскают на допросы в ГКНБ. Два уголовных дела открыты на племянника Атамбаева. Был обыск в доме тестя старшего сына, милиционеры ворвались в дом и перевернули его вверх дном, без уведомления, без предупреждения", – рассказала жена бывшего президента Кыргызстана. Она также пожаловалась, что не может попасть в дом в госрезиденции Ала-Арча, чтобы забрать свои вещи, не может "получить заработную плату за последние месяцы" и боится остаться на улице в случае, если решат опечатать дом в Кой-Таше.

****

Сам бывший президент Кыргызстана сейчас, по словам его адвоката, является фигурантом 14 уголовных дел. Его обвиняют в организации беспорядков, угрозах представителям власти, незаконном обороте оружия, в воспрепятствовании следствию, захвату заложников, в убийстве и в покушении на убийство, а также в нескольких эпизодах коррупции, в частности незаконном приобретении земельных участков в Кой-Таше, где Атамбаев построил себе резиденцию.

Атамбаев арестован после того, как 7-8 августа в селе Кой-Таше спецназ Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана и представители МВД после суток штурма все-таки сумели захватить его резиденцию и арестовать бывшего президента.

"Моих ребят не трогайте!" Атамбаев сдается после штурма его резиденции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Ранее Атамбаева три раза вызывали на допросы повестками, но он отказывался общаться со следователями, ссылаясь на то, что как экс-президент имеет неприкосновенность от уголовного преследования. Решение парламента лишить его неприкосновенности вместе со статусом экс-президента Атамбаев законным не признал.

Со второго раза штурм резиденции удался и Атамбаев был задержан. Но во время столкновений между силовиками и сторонниками президента погиб один спецназовец, а почти сто человек пострадали – как со стороны силовиков, так и со стороны тех, кто оборонял резиденцию.

"Вооруженным во всем здании был один я": интервью Атамбаева утром после штурма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

В Кой-Таше было изъято большое количество оружия, в том числе автоматического, а во время первого штурма сторонники Атамбаева захватили нескольких спецназовцев, которые пытались задержать президента, отобрали у них оружие и сильно избили. Именно этот эпизод квалифицирован как захват заложников.

Сейчас бывший президент Кыргызстана находится в следственном изоляторе ГКНБ Кыргызстана и, по словам его адвоката, "по-прежнему отказывается от дачи каких-либо показаний и не подписывает никаких уведомлений".

XS
SM
MD
LG